平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

难忘平山

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2013-04-08 14:35 平山信息网

有些地方,虽然繁华,但去过多次都没有留下多少印象;有的地方,虽然并不富裕,却因精神的厚重,去过一次,就在记忆中留下了深刻的印象。河北平山县就是属于去过就留下深刻印象并且难于忘怀的地方。

那年初夏,我们正在中央党校学习,一个双休日,与友人专程去平山瞻仰西柏坡革命纪念馆。一路上,平山那些远远近近、高高低低的青山绿岭,蜿蜒曲折的滹沱河,还有散落在山沟河边的冒着袅袅炊烟的农舍和正在蓬勃生长的庄稼,将这片英雄的土地装扮得分外妖娆。坐落在水库边山坡上的革命纪念馆群,展露出新中国成立前的那种庄重和昂扬,让我们深深感受到“两个务必”所产生的巨大精神力量。纪念馆图文并茂、声光电立体展示里,领袖们曾经住过的院子里,仿佛听到新中国从这里走来时踏石有痕、坚定向前的脚步声,这脚步声里,分明有信仰和意志,分明有责任和担当,一种对国家对民族对人民的担当!新中国的元勋们,包括那些为中华民族的独立解放而献出生命的先烈们,许多人都在平山这个地方留下可歌可泣、可堪追忆的精神财富。那时节,天气有些热了,但我想,自然界这样的季节,当年在平山留下足迹的革命者也是能够同样经历到的。但心情感受不一样,那时是为了解放全中国,建立新中国,而抱有牺牲精神;而今天的共产党人,则是为建设现代化中国而流汗奋斗。不变的是一批共产党人的信仰和担当!

据对平山县历史以及革命史有很深造诣的张志平先生介绍,平山县是产生《没有共产党就没有新中国》、《团结就是力量》等影响、震撼亿万人心灵的作品的地方,在抗日战争时期,八路军120359旅的718团,史称“平山团”,全部是平山县的子弟兵,为抗日屡建奇功,成为抗战史上不朽的一个存在。当时在民族存亡的关头,为什么一个小小平山县有7000名优秀青年参加八路军?关键是有栗再温等一批身先士卒的平山第一代共产党人,也就是说,在民族存亡的生死关头,有一大批愿意为信仰、为民族献身和抛头颅洒热血的共产党人。栗再温是在我们党处在最困难时期的1927年加入共产党的,他也是平山县籍第一个共产党员,后来他回到家乡平山闹革命,历经艰难,冒着生命危险,举家革命,在平山革命史上留下浓重一笔。平山栗家在抗日战争和解放战争中,有27人参加革命,到1949年栗家已有15名中共党员。“栗家的家谱上写满了悲壮、牺牲和对党的忠诚”,是“满门忠烈”张志平先生无限感慨地说。

正因为平山有如此衷心拥护共产党跟着共产党干革命的人民群众,当年党中央机关移驻平山恐怕不是偶然的,新中国从这里走来也是必然的。人民群众任何时候都是我们事业胜利和发展的基础。当我们的车子在平山的土地上,沿着山沟弯道前行时,脑海里不住地想象着平山这块革命的热土上,曾经发生过的革命往事,车前的青山上,远望的土地上,我们感受到厚重的平山过去烽火硝烟的辉煌,也感受到信仰忠诚坚强的力量。

平山,虽是初次见面,但我至今难忘!

关键词:平山;共产党人;信仰;精神财富

稿源:人民网-人民日报
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上