平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

“现代活雷锋”袁兵元:行孝尽忠,善行天下

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2013-03-06 17:23 平山信息网

王林洁

  编者按:“现代活雷锋”、“绿化新愚公”袁兵元是山西龙腾簧业有限公司董事长、山西慕云山生态科技有限公司掌门人,平山县玄都生态园林有限公司一把手。他39年与父亲在太原近5000亩的慕云山治理荒山,义务植树15万余株。用自己山西龙腾簧业有限公司挣来的大部分钱,鼎力资助慕云山的绿化事业,得到了家人和公司员工的支持。

  2011年,袁兵元用房产抵押贷款,回到家乡平山县沙洼村承包了约3000亩的石佛山和约3000亩的香雪寨,加大绿化荒山的步伐。现石佛山和香雪寨的绿化、美化已初具规模。为建设老区红色教育基地和森林公园奠定了基础。其名人效益、生态效益和社会效益已惠及晋冀,感动中国。

  袁兵元深受“吃苦在前,享受在后”、“全心全意为人民服务”理念的影响,44年学雷锋,天天做善事。他不仅拥有“发展经济,创新企业,与时俱进、科学发展”的观念,还是“空谈误国,实干兴邦”、“和谐社会,美丽中国”的先行践行者和超越时代的弄潮儿。

  袁兵元年已六旬,性格爽朗,眼光锐利,谈笑风生,身体强壮,雷厉风行,干劲十足。他先后获得了“太原市劳模”、 “太原市绿色十佳先进个人”、 省、市“优秀企业家”、全国“创新企业优秀人物”、中国“公益楷模”、“全国爱国之星”、等多项国家和省、市荣誉称号。先后受到了国家、省、市区领导人的多次接见。人民日报、中国民生报、北京晚报、香港大公报、西柏坡报、世界日报、央视《焦点访谈》、《朝闻天下》、《夕阳红》、凤凰卫视、中新社、中国之声及晋冀多家媒体对袁兵元的先进事迹追踪报道。

  “唤起民众千百万,同心协力造绿色”是他的人生格言。他这种“善行天下,忠孝双全“;“劳动是福,奉献是德”的思想境界值得我们崇尚;他44年做善事、助人为乐的“现代雷锋精神”和子承父业,绿化不停、无私奉献、造福社会的“愚公绿化精神”值得全社会传承并发扬光大。

  忠孝双全   善行天下 

  人常说:“忠孝两难全”,而袁兵元却做到了忠孝双全。凡了解他的人都知道,他非常孝顺父母,在母亲去世后,他把对双亲的孝心全部用到孝顺父亲上,特别是在袁兵元身上,忠孝体现的淋漓尽致。

  正如山西晚报对袁兵元所报道的那样“多种树就是对父亲最大的孝”,几十年来,他花费大量的资金和心血,修路、植树、绿化和保护慕云山的生态环境,袁兵元常对家人和晚辈说:“咱们可以吃粗粮、穿布衣,勤俭持家,但不可以不植树,我们要长期坚持贴钱植树的行动,这就是咱们对老人最大的孝心,也是对祖国的最好的尽忠,还是对社会最重要的贡献” 。功成不忘家乡养育情,致富要给家乡做奉献,当慕云山建设走向正规化同时,袁兵元想起了家乡。他常对人们说:“是家乡的水土养育了我,我一定要用行动回报家乡”。为了圆绿化家乡之梦,袁兵元动员妻子用自己的房产抵押贷款,承包了家乡平山县沙洼村的石佛山和香雪寨(象栖寨),决心再拼搏一番,用四到五年的时间把家乡石佛山建成红色老区革命教育基地,和影视基地、香雪寨(象栖寨)森林公园。带动家乡人民致富,以此回报家乡,造福家乡。袁兵元做到了,父亲晚年更欣慰了。

  正当全国人民贯彻党的十八大精神之际,习近平总书记提出了“空谈误国,实干兴邦”和“改善生态,美丽中国”的号召,袁兵元加快绿化的信心更足,干劲更大。他说:“改善生态,美丽中国不仅仅是某个人的责任和义务,而且是我们整个社会应该做的。我要把毕生的精力全部投入到绿化事业中,为造福子孙后代做贡献。我希望这种精神,能影响并带动全社会乃至全人类都积极行动起来保护环境、改善生态、善行天下、尽善尽美。

  现代雷锋 利今福后

  “一个人做一件好事并不难,难的是一辈子都做好事”。袁兵元从1969年参军起,坚持学雷锋,天天做善事。尤其是1972年加入共产党后,他更是起早贪黑,兼顾多项,努力工作,每天至少要工作14个小时以上,从没有节假日,也没有星期天,更没有午休时间。为了支持绿化事业,多年来,他不买好车,不住好房,穿着朴素,省吃俭用,将生活的标准降到最低点,常年过着艰苦朴素的生活。在绿化方面却是出手大方,总是把大把的资金用在了育苗、栽树、修路、建水池、人员工资的支付上。

  父亲袁克良这样告诉他:现在你的责任更多了,担子更重了,压力更大了,对社会的贡献也相应加大了。深受父亲教诲的袁兵元不但帮助山西省煤炭科学院高工胡其康攻克了大载荷碟形簧的难关。还帮助制笔王崔玉生攻克了中性笔不干结、不漏油、不掉珠的难关,填补了国内空白。

  数十年来,袁兵元一直情系农民、心系家乡、服务社区。他不仅用自己平时节约的钱支付了小店区北营办事处西峰村村民的照明费用,方便了老人们出门和孩子们夜间学习,而且还为沙洼村带头捐款赞助了希望小学。袁兵元还自费购买宣传资料,利用业余时间帮助坞城街办、王村南街、第三居委组建大院文化宣传队。

  数十年来,袁兵元不仅自己为绿化出资,而且创新弹簧事业,不断开动脑筋,创新设计,创造出了中轴两端连接弹簧的新产品。用企业的优质产品服务社会。正是靠“以簧养山、利今福后”的理念,才使慕云山有了今天的面貌。

  袁兵元说:“保护生态环境不仅仅是一种行为,而是每个人都需要的生活态度。我希望“绿化愚公”的精神能够让更多的人去理解、传承和发扬光大。希望这种精神能影响人们在生活中注意环保,关注生态。”

  正如有人说的那样,袁兵元是一位忠孝双全的优秀企业家,是弹簧战线上的铁人,是绿化事业的楷模,又是奉献社会的活雷锋。还是“时代功勋·第七届感动中国十大杰出人物”。袁兵元的言行影响着社会,带动着大家。

  “拼搏是我的天性,奉献是我的信条”——这是2010年在全国人大会议中心荣获“时代功勋.第七届感动中国十大杰出人物”殊荣时,全国人大副委员长周铁农向他祝贺并亲切交谈后他的获奖感言。

  爱的火种在三晋大地和革命老区平山县接力传递,绿色希望正在山西、河北大地上蔓延开来……

                              

关键词:袁兵元

稿源:宣传部新闻中心
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上