平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

腊月乡情

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2013-01-16 11:36 平山信息网

  腊月,是农谚般灿烂的红辣椒,是乡味极浓的腊肉串,吊在童年的屋檐下。进入腊月,就进入了乡间的高潮部分。春播秋收,走过一年负荷太重的日子,腊月,就像一个调皮的小男孩,无拘无束地快活起来。虽然寒风凛冽,但春意却早在乡亲们的心头生根发芽了,西村的高跷,东村的社火,庄户人家的笑声把整个腊月给盛得满满的。

  乡间,曾喂养了我们的童年,想念家乡那冰天雪地的腊月时节,想念那震耳清脆的纸炮声,想念门扉上那红得耀眼的新春联,想念那嘹亮得能把云头的雪花震下来的民间秧歌。大寒小寒,乡下最快活的时节,记得小时候常跟着奶奶念叨“小寒大寒,杀猪过年”,还有“二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,去打卤;二十六,炖大肉;二十七,杀公鸡;二十八,白面发;二十九贴对友(对联),三十晚上闹一宿”。那些民谣,就深深地印在我的心里,多少年过去了,每到腊月的时候,就浮在脑海,怎么都挥之不去。

  年的气息,最先在村西头的场院里泛动起来。村里的秧歌队,开始编排节目,一段段乡戏飘出,秦关汉月,唐宋风情,大悲大喜,生死别离,被乡亲们演绎得轰轰烈烈。冰天雪地的老家很温柔,故乡日历在梦中翻过。我知道此刻,那些厮守土地的童年伙伴很忙碌,他们踩动的每一个鼓点,都牵动我的每一次心跳。一片痴情中,童年的伙伴,正备下大碗的老酒,等我回家共饮渐远的乡愁。

  接近年关,春天就要到了。朴素的乡间,透过腊月的窗口,我看到乡亲们慈祥的笑容,用袅袅乡音缠绕我被泥土和爱喂养的乳名。腊月天,那么多期待在人们的心头盘桓着,缠缠绵绵。昨晚,老家的一位大哥打来电话,说腊月里,他的儿子就要结婚了。我听了不禁心头一动,我觉得就在昨天,我还跟着他跑在乡间的小路上,记得他结婚的时候,我还给他搭过灯笼,时间过得真快,转眼,大哥都进入了中年。现在他的儿子也要结婚了。大哥说今年干的不错,仅种植苹果就收入了10万多元,家里盖起了新房,就等我回家在一起聚会一次了。这时电话里传来大嫂的声音,说是村里成立了三支秧歌队,要在正月里摆擂台赛呢,她要我赶紧写两个小戏,说他们那支一定要在正月里比赛时拿冠军哩!我笑呵呵地答应,一定在他儿子结婚的时候赶回。

  接完电话,我的心情怎么也平静不下来,我好像听到迎亲的唢呐,透过家乡冬日的雾霭轻纱,在家乡的土地上荡漾着喜色。

  腊月,庄稼人边把绑在锄把上的岁月解开,把饱满的喜悦豪爽大方地撒向满山满坡。乡间腊月,到处都可以闻到浓郁的老酒的芬芳。本来,冰封雪盖的冬日极少诗意,而我可敬的父老乡亲却用最朴素的乡谣,把腊月编织得绚丽多姿,腊月的每一个日子都被他们打扮得花枝招展。

  腊月,那相思便疯狂生长,长长的蔓,勒紧我隐隐的心痛,电话里传来的乡音,再一次抚摸我孤独的心扉,使我在隔山隔水的城市,被满口生香的乡情,咀嚼得夜夜失眠。打开腊月的扉页,展现在人们面前的,是一个喜气洋洋的世界。(邢建军)

关键词:春节

稿源:石家庄日报
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上