平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

革命圣地西柏坡提升省会旅游产业

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2012-12-21 12:04 平山信息网

革命圣地西柏坡

  国家5A级景区,是解放战争时期中共中央和解放军总部的所在地。在这里,召开了全国土地会议,通过了《中国土地法大纲》,实现了耕者有其田;在这里,指挥了辽沈、淮海、平津三大战役,决定了中国的命运;在这里,召开了中国共产党七届二中全会,提出了“两个务必”思想。西柏坡以其在新中国历史上的重要地位成为全国革命纪念地之一,现可供参观的景点有西柏坡中共中央旧址、西柏坡纪念馆、西柏坡石刻园、国家安全教育馆、五大书记铜像、西柏坡纪念碑、西柏坡青少年文明园等。西柏坡景区背依松柏苍翠的柏坡岭,前临碧波悠悠的柏坡湖,风景如画,被誉为“革命圣地,旅游佳境”。

  石家庄市是中国优秀旅游城市,文化积淀深厚,山水风光秀美,旅游资源非常丰富,素有“千年古郡、百年城市、四十年省会,新中国从这里走来”的美誉。20082012年五年间,市委、市政府高度重视旅游业发展,将其作为调结构、转方式、扩内需、惠民生的重要抓手,按照“把旅游业培育成为国民经济战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业”的目标,以旅游重点项目建设为中心,以旅游产品结构调整为主线,以城市旅游服务功能的完善提升为重点,着力加速旅游产业各要素的整合与品牌提升,不断推进旅游业与其他产业的融合互动,着力营造旅游发展的良好环境。同时充分利用好“大西柏坡建设”、“建党90周年”和“5·19中国旅游日”等大好契机,突出重点,打造亮点,着力提升石家庄旅游竞争力和影响力,全市旅游业保持了平稳较快发展的良好势头。旅游业产业规模不断扩大,产业素质显著提升,产业地位和作用不断增强,已成为全市服务业中最具活力的重点产业之一。五年间,全市累计接待国内外游客1.34亿人次,年均增长率24.1%;实现旅游业总收入预计达到800亿元,年均增长率31.2%

  着眼全局,把旅游业摆上突出位置加快培育

  五年来,省委省政府实施了河北旅游“两环两沿”发展战略,明确提出:要突出抓好省会旅游目的地城市建设,把石家庄建设成为冀中南的中心旅游城市和辐射全省的旅游集散地。省市领导多次对石家庄市大西柏坡建设、正定古城保护开发、一河两环水系建设及石家庄机场和铁路建设等进行专题调研。201184日,省委常委、石家庄市委书记孙瑞彬在全市旅游工作调度会上强调指出:“要把旅游业上升到更加重要的位置,做大做强全市旅游业。”市九次党代会提出“要把石家庄市打造成为国内外热点旅游目的地城市,努力把旅游业培育成支柱产业”。石家庄市市长姜德果高度重视旅游业发展,多次对旅游工作做出重要批示和指示,提出:要把省会建成全省旅游中心,做好环省会旅游这篇大文章。同时,石家庄市成立了以主管市长为组长,各相关部门为成员的石家庄市旅游业发展协调领导小组。市发改、财政、规划、土地、交通、商务、文化、气象等部门也都充分发挥职能作用,主动加强与旅游的融合发展,显著加大对旅游业的支持力度。目前,政府主导、部门联手、产业联合、市县联动发展旅游业的良好氛围进一步形成,全面掀起了新一轮旅游提速发展热潮。

  旅游产业日益壮大,对经济发展的贡献率不断扩大

  五年来,旅游业始终坚持服务于建设“繁荣舒适现代一流省会城市”和“转型升级、跨越赶超,建设幸福石家庄”的发展全局和目标,在提升城市品牌形象、优化投资环境,促进对外开放、扩大招商引资方面做出了重要贡献。在市政府举办的重要经贸活动和对外交往合作中,旅游业均作为重要内容参与其中。工农业旅游、红色旅游的红火,为工业结构调整、农业发展、农村繁荣、农民富裕做出了突出贡献。都市旅游、文化旅游、商贸会展旅游的兴盛,对商贸、金融、住宿、餐饮、交通、通讯、娱乐、文化休闲等相关产业产生了巨大的带动作用。旅游业在拉动内需、扩大消费、促进产业结构优化升级,推动区域经济发展、扩大就业渠道、提高人民生活水平、传承先进文化等方面均发挥了重要作用。

  经过精心培育,石家庄市已经形成了“红、绿、古、新”四大系列旅游特色产品:以西柏坡为代表的红色旅游熠熠生辉,以驼梁—五岳寨为代表的绿色旅游独具魅力,以正定古城、赵州桥为代表的古文化旅游大气凝重,以天山海世界、空中花园为代表的新都市旅游绚丽多姿。同时,大力发展了以石家庄现代农业观光园为代表的工农业旅游系列产品和辛集皮革城为代表的旅游商品基地,进一步拓展壮大了旅游市场的内涵。截至目前,全市已开放的景区()56处,其中A级景区28(5A级景区1处、4A级景区22处、3A级景区3处、2A级景区2);旅行社230(出境组团社19家,一般组团社211),分社30家,服务网点360余家;星级饭店66(五星3家、四星23家、三星28家、二星12);国家金叶级绿色饭店3家,省级绿色饭店6家,市级绿色饭店24家;旅游汽车公司13家;持证导游8075人,旅游直接从业人员5万余人。全市开通了与多个国内省会城市、热点旅游城市的直飞航线,开辟了与韩国的旅游包机;增开了到国内主要旅游城市的旅游列车和旅游专列;西柏坡高速公路全线通车。全市旅游产业链不断延伸,旅游经济社会效益显著提高,旅游产业体系更加完备。

  围绕转型升级,提升旅游产业竞争力

  为优化旅游规划布局,石家庄市先后编制完成了《旅游发展总体规划》、《大西柏坡红色旅游开发总体规划》、《西部山区(五县区)旅游发展战略规划》,以及平山、鹿泉、正定、井陉等10个旅游重点县(市、区)的旅游发展总体规划,大西柏坡、驼梁—五岳寨、天桂山、嶂石岩等30余个景区的规划。强力推进“大西柏坡”建设,成立了大西柏坡管理局,对大西柏坡实行了统一管理;聘请中国规划设计院、清华规划设计院等8家国内外顶尖设计单位,编制完善了总体规划、战略规划、系列专项规划等18项规划;确定了总投资388亿元的61个重点建设项目。西柏坡高速公路、首批17处革命旧址、西柏坡温泉滑雪场、白鹿温泉二期等一批精品项目竣工。西柏坡景区荣膺国家5A级景区,并进入中国百强景区列第32名,成为河北旅游名片。

  同时,以西部山区为重点,以景区创A升级为目标,以做精做细游客中心、停车场、步游路、指示牌、旅游厕所和丰富景区文化内涵及参与性项目为抓手,着力提升景区品质。以创建国家5A级景区和太行山休闲度假首选地为目标的驼梁—五岳寨—天桂山升级改造进展顺利,五岳寨客运索道、水景营造、核心景区步游路改造、星级厕所等一批重点项目顺利完工。赵州桥、沕沕水、藤龙山、棋盘山、秋山、拦道石等一批景区成功步入4A级景区行列。

  明确市场定位,精准强力营销

  为推动石家庄旅游产业发展壮大,该市确定了“红色西柏坡·多彩石家庄”的城市旅游主题口号,制订了“捆绑营销,精准营销,北上南下,东引西联,走出国门”的促销策略,明确了“深度开发省内及京津市场,重点开发晋鲁豫等周边市场,积极开发长江三角洲、珠江三角洲等国内主力市场,巩固港澳台、日本、韩国、东南亚等传统市场,开拓俄罗斯、美国等新兴市场的市场开发目标。先后策划推出了红色圣地寄情游、太行山水生态游、燕赵古韵探寻游和都市休闲购物游等系列一、二、三日游精品线路。围绕“红色西柏坡·多彩石家庄”主题,在中央电视台投放了石家庄旅游形象广告片,在北京西客站出站口LED显示屏投放了石家庄旅游宣传片,在津保高速及石家庄-哈尔滨、石家庄-杭州等5条线路的5列列车车厢和北京市公交车厢投放了石家庄旅游宣传广告,全方位展示石家庄旅游形象。积极组织参加国内外重点旅游博览会、展会,多方位推介旅游产品资源,扩大旅游业的知名度,拓宽客源市场。不断加大旅游惠民力度,积极参加河北省旅游惠民大拜年和“河北人游河北”等活动,面向广大市民和游客推出旅游优惠券、优惠票价等各类活动,有效拉动了旅游消费。

关键词:西柏坡;旅游

稿源:长城网
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上