平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

“西柏坡”:塑造一流红色旅游品牌

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2012-11-04 11:12 平山信息网

  西柏坡,距石家庄市90公里。就是在这里,上个世纪的40年代末,一代伟人毛泽东和他的战友们纵横捭阖,运筹帷幄,指挥了震惊中外的三大战役,迎来了共和国的黎明。西柏坡是中国革命史上的一座不朽丰碑。

  人们向往西柏坡,神往着这块革命圣地。据介绍,到西柏坡参观学习的人数逐年增多。从1997年至今,西柏坡的旅游人数每年都以20%的速度递增。前往西柏坡旅游的群体也在发生着变化。以前到西柏坡旅游的绝大部分是石家庄本地人,而今80%的游客是包括北京、天津、太原等地在内的外地游客。西柏坡的旅游圈在逐年扩大。

  2009年底,西柏坡纪念馆正式启动了西柏坡景区的5A创建工作。20119月,西柏坡景区被国家旅游局评为“国家AAAAA级旅游景区”,并且成为了全国首批、河北省首家以红色旅游为主题的5A级旅游景区。  

  2010426,西柏坡高速公路建设正式拉开序幕,它是国家规划的京昆高速石太北线的重要组成部分,是联系省会石家庄和革命圣地西柏坡的快速直达通道,是西柏坡联系国家高速公路网最便捷的通道,也是一条重要的红色旅游路,承载了西柏坡革命老区发展的希望。经过两年多的建设,今年6月份,西柏坡高速公路全线通车,以西柏坡为中心的立体化交通网络逐渐形成,推动了石家庄市以“红色旅游”为龙头的旅游产业发展。 

  20108月,西柏坡革命旧址修复工作全面启动。这些革命旧址共34处,总占地面积270多亩,总建筑面积2.8万平方米,总投入2.2亿元。目前已修复了中组部、华北人民政府等多处旧址,旧址的修复将加快红色文化资源开发,进一步推动西柏坡的建设和发展,对促进革命老区经济发展方式转变,改变老区经济社会发展面貌,提高老区人民生活水平具有重要的意义。

  经过不断努力,红色旅游大大助力西柏坡的经济发展。据统计,今年“十一”期间,西柏坡景区共接待游客28万人次,同比增长27.3%,参观游客再创新高。红色旅游的红火,带动了平山县域经济的跨越发展,全县地区生产总值由2002年的36.8亿元增长至2011年的192.7亿元。

关键词:西柏坡

稿源:石家庄新闻网
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上