平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

忆平山县对中央机关的供应工作

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2012-10-31 15:50 平山信息网

  平山县是革命老区,抗日战争时期,平山县是晋察冀边区的“抗日模范县”,不仅第四军分区党政军领导机关一直居住这里,而且第二军分区和晋察冀党政军领导机关也长期居住这里。平山县常年供养的机关、部队人数一直在万人以上。平山县不仅出了个威名赫赫的“太行山上铁的子弟兵——平山团”和“子弟兵母亲——戎冠秀”,而且在人力、物力、财力上的贡献也是极大的。

  19475月,中央工委来到平山后,不久,我即调中央供给部工作。又亲身经历了平山县委、县政府和平山人民全力以赴地保障中央机关和部队供给的情况。当中央工委到来的时候,县委、县政府即动员了不少能工巧匠和泥瓦工给中央各部门住房进行修缮,还组织了大量人力和畜力帮助中央各部门运送物资和机关干部们的家属小孩,其情景就和民兵支前一样,浩浩荡荡,沿途转送,并在沿途设立了若干接待站,负责中央工委机关的食宿供应,中央工委机关安全进驻后,我们又动员驻地农民让出了部分土地,供各机关种植蔬菜。

  1948年初,为迎接中共中央、解放军总部大队人马来到西柏坡,平山县委县政府抽调人力、物力协助中央工委在西柏坡一带村庄共修建简易住房千余间,挖窑洞十几间,当地群众再次把自己的房屋院落挤让出来,保证了中央机关的办公和居住用房。记得一次我到西柏坡村一姓阎老乡家,正赶上他一家正打扫房屋。他说:“我要把房屋打扫得干干净净,让中央首长住,这是我一家最大的荣誉。”另外,还在东柏坡修建了可容纳几百人的中央大礼堂,虽然较简陋,无法与现在相比,但在当时也算是较高级的建筑了。

  党中央和解放军总部在西柏坡期间,几千人的粮食、蔬菜、副食等供应大部分来自平山县。平山人民不仅为中央机关和部队提供了充足的大米、小米、面粉、副食、肉类,而且还在郭苏、回舍开办了军民百货合作商店,在西柏坡、夹峪、朱豪、岗南、洪子店、温塘等地开办了军民合作社百货日用品门市部,还在郭苏镇建起了卷烟厂、面粉厂、挂面厂、榨油厂、饼干糕点厂、酱油厂、豆腐厂、酱菜厂、养猪厂等副食加工基地。记得一次朱德和任弼时同志在傅钟、冯文彬同志陪同下到郭苏镇视察时,同志们留他们吃晚饭,朱老总坚决不许给他另加菜,坚持和大家吃一样的饭:面条。当给他端来面条和一小碗自制的辣椒豆瓣酱时,他十分高兴,边吃边说:“谢谢你们,这是我最爱吃的饭菜。”

  为解决中央机关干部、战士的穿衣问题,供给部在郭苏、讲里、张家庄村建立了被服厂,平山县委、县政府发动妇女为机关、部队作军鞋。朱老总还亲自带领技术人员到温塘勘探,在温塘镇修建了一个新式抽水温泉浴池,改善了中央机关的洗澡条件。

  中央机关到西柏坡的时候,很多方面都有了改善,特别是汽车增多,运输能力增强,为了适宜汽车行驶,平山县委、县政府组织了大量人力修整和开宽西柏坡的外出公路,先后修整并开宽了西柏坡至石家庄、西柏坡至阜平、西柏坡至温塘几条路况较好的公路,全长不下百余公里,能跑汽车、马车。另外在韩庄村还成立了个马车运输队,为中央机关、部队和当地群众服务。

  中央机关、解放军总部在西柏坡前后仅两年时间,但平山人民的贡献是很大的,记得当时平山县委、县政府提出的口号中有这么一句:“前方打胜仗,后方大生产。”当时情况就是这样。后来我听说毛泽东主席来到西柏坡后,曾说过这么一句话赞誉西柏坡,他说:“你们选择的这个西柏坡,是个理想的总指挥部。”(作者:侯春祥)

关键词:平山县;解放战争时期;突出贡献

稿源:西柏坡网
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上