平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

在最后一个农村指挥所

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2012-10-31 15:46 平山信息网

  1948年春天,胡宗南部侵占延安一周年时,西北野战军发表公报,一年来共歼敌9.9万多人。胡宗南部不得不向洛川方向溃退。这时,南渡黄河转入外线作战的人民解放军,正向中原地区大踏步推进;北面,石家庄解放后,晋察冀和晋冀鲁豫两大解放区已经联成一片,华北人民政府宣告成立。偏居陕北13年的中共中央和毛主席323东渡黄河,前往河北建屏县的西柏坡村(今属平山县),同中央工委的刘少奇、朱德等同志会合,指挥全国的战略大决战。

  同中央工委会合的事,党中央在194712月于陕北米脂县杨家沟召开的工作会议上就有所考虑。根据以往的经验,中央领导机构转移时,情报、通信工作一刻也不能中断。所以,19481月初我们就派军委三局局长王诤到河北平山同中央工委接头,预先布置通讯的接转工作。同月中旬,又派军委供给部的范离到晋绥和晋察冀军区接洽,解决运输力量和沿途食宿问题,商定由晋绥军区负责护送,晋察冀军区负责接应。转移的路线,从保证安全考虑,分南北两路:北路,是从三交镇经兴县、苛岚、五寨、神池、代县、繁峙、五台到聂营,这一线可以走大车;南路,由三交经岚县、静乐、轩岗到峰县。这时,峰县一带常有阎锡山的部队出没,所以到聂营的,就从豆村南下进入平山。沿途经过的村庄小,粮草供应困难,只能由精干人员以小分队行军方式进行。聂营是个转运站,再往前就由晋察冀军区接运。1月下旬,二局、三局以30多人的先遣组携带必需的通讯器材从三交先行,接着第二批人员520多人又携带部分物资出发。

  312,叶剑英同志和李涛、李克农离开三交镇。这样,军事和情报系统的电台都已沟通。我仍留在三交镇做结束的工作。

  324,毛主席、恩来、弼时同志等冒着春雪到达三交镇双塔村,由我接待他们。当天晚上,我陪同毛主席等到三交看望后委的同志们。回到毛主席的住处后,当即决定:毛主席、恩来、弼时同志等一行带一架电台和部分警卫人员共100多人,在第二天经兴县蔡家崖晋绥军区所在地小住数日后,走北线前往西柏坡;指定我率领前委的其他人员和后委的最后一批人员徒步向西柏坡开进。

  毛主席经过三交镇时,给我印象最深的有两件事:一件是批评晋西北的土地改革搞得很“左”。这件事虽然是康生和陈伯达在那里指挥的,但主席说:“你们后委就住在这里,这些事情都知道,可是你们根本不反映,你们读的马列主义到哪里去了?!”另一件事是他对战争发展的形势作了估计。他说:同蒋介石的这场战争,可能要打六十个月,六十个月者,五年也。这六十个月又可分为两个三十个月:前三十个月是我们“爬坡”“到顶”,也就是打到我们占优势;后三十个月,叫做“传檄而定”,那时候,我们是“下坡”,有的时候不用打仗,喊一声,敌人就投降了!真是料事如神。后来战争的发展完全证实了毛主席的科学预言。

  中共中央办公厅主任

  325下午,我们召开动员大会,周恩来和任弼时同志向大家讲了话。恩来同志说:毛主席和党中央这次离开陕北去河北,同中央工委的同志们会合,是向胜利进军。这次行军,大部分同志只能步行,要翻山越岭,还要经过太原附近的游击区,大家要克服困难,遵守行军纪律,要有敌情观念,为顺利到达目的地、夺取全国胜利作贡献。弼时同志说:大家都是经过战争锻炼的,10多天路程不算什么。我们是跟毛主席走向胜利,沿途要齐心协力,互相帮助。

  3月底,我们分批出发。行前商定:由作战部二局的谢逸志率一个组打前站,一局的张一民带一个组殿后,沿途检查行军纪律。人员按单位编组:一般干部和战士自背行李步行;中级干部和体弱的同志骑马或毛驴,也有的乘坐驮轿;儿童坐在柳条筐里,一头毛驴驮两个,一头骡子驮4个。沿途每隔五六十华里,由军区设一个兵站,负责安排转移人员的食宿和骡马的草料。

  当时,我是五口之家,大孩子绍京在四川老家,小二绍明才7岁,小妞(杨李)还不满两个月,婴儿离不开娘。我便把分配给我的马让伯钊和绍明骑,襁褓中的小妞请了一位年轻的保姆背着走,我步行照顾着他们。一路上,捷报不停地传来:华东野战军解放了威海;中原地区我军再克洛阳,收复偃师、许昌。422日,消息传来,我军收复延安。就在一片胜利的喜悦中,我们到达了西柏坡。

  西柏坡原是一个七八十户人家的小山村,背倚太行山区,面临河北平原,三面环山,南面临滹沱河,环境幽静,林木葱郁。少奇同志率领的中央工作委员会要开全国土地会议时,找到了这个地方,开会后就没有走,这里成了中央工作委员会办公的地方。

  从现在的平山县城到西柏坡,约有40华里路,中间要经过一个大镇叫夹峪,同西柏坡相隔5里,途中要拐两个弯,仿佛是西柏坡的大门。中央领导机构迁来后,书记处的同志和部分军委机关住在西柏坡,那是在山沟里面,比较隐蔽;中直机关的警卫、后勤供应等机关以及中央青委等住在大门口的夹峪;其他机关分散住在滹沱河两岸的村子里。凡是要会见中央领导和送文件的,都要经过夹峪。我的家在夹峪,白天步行到西柏坡去办公,晚上回夹峪。因为经常开会到深夜,所以又在西柏坡的叶剑英同志院子里号了一间房。

  毛主席、周恩来、任弼时一行,413日到达晋察冀军区所在地阜平的城南庄。

  10天后,恩来和弼时同志先到西柏坡。毛主席仍留在城南庄住了一段时间,比他们晚一个多月才到西柏坡。这是为什么呢?因为毛主席到城南庄后致电斯大林,准备在5月初动身越京张铁路到哈尔滨,再前往莫斯科去会见斯大林,商讨政治、军事、经济等问题,斯大林复电同意。所以赖祖烈忙着给毛主席制备行装。中央还准备派一个旅护送毛主席,把罗瑞卿调出来,带这个旅。5月上旬,斯大林考虑到从河北到哈尔滨,沿途还有傅作义的部队,安全难有保障,希望毛主席推迟访苏时间。毛主席才在527来到西柏坡。

  书记处的同志会合后,中央工委和后委已经完成它们的历史任务,各部门的机构和人事作了调整。515日,由周恩来起草、毛主席签发了一份致各中央局、分局和前委的电报:任命“杨尚昆为中共中央副秘书长,仍兼中央军委秘书长。”同时还担任中央办公厅主任、中直党委书记和中直机关的警卫司令。我虽然在抗战胜利后不久就接替李富春同志承办中央办公厅的许多工作,但没有正式的任命。到西柏坡后,才正式宣布这些职务。那时候,组织上分配什么就干什么,谁也不计较这些手续。

  在延安时,中共中央秘书长是任弼时同志兼的。七大以后,他的高血压和糖尿病日益严重。到西柏坡后,中央秘书长实际上是恩来同志,凡是书记处决定了的党政军大事,都集中由他组织实施。他面对的工作尽管千头万绪,却始终有条不紊,忙而不乱。最初,他每周召开一次党政军各部门头头的联席会议,地点在军委院子后面的一个庙里,由他传达书记处的指示,各部门有什么问题都在会上提出来,有的他当场回答,有的记录下来再研究,这叫“大办公”,从晚饭后开始,常常开到深夜。“大办公”会上提出:今后行政方面的电报由尚昆批发,叶子龙经办;文件处理交政策研究室,以照顾弼时同志的健康,减轻他的工作量。同时,为了缩小“大办公”的范围,减少“陪会”的人数,他把问题归归类,除了作战问题外,日常工作由杨立三、薛暮桥和我三人参加。我们坐在长桌子的一边,恩来同志坐在对面。要处理的电报摆在桌上,属于财经方面的事,由薛暮桥先提出处理意见,经过研究后,恩来同志明确地讲个一二三;属于物资供应方面的问题,杨立三先发表意见。那时,中央机关除口粮由晋察冀供应,其他物资各个大区都要作贡献,华东最富足,调拨给中央的布匹和现金多一些。凡是定下来的事,当场起草电报交给恩来同志,他修改后发出。会议每晚都要开到12点以后,常常到凌晨两三点。重要的电报,等毛主席起床后立刻送给他看后,再发出。这样,工作效率很高,办事比后来在中南海时还要快。

  后来事情更多了,并且慢慢集中到打仗方面,我们三个人固定参加的会也不开了,就由恩来同志定,他需要谁就找谁。

  我的工作,平时主要是听汇报,看电报,批阅有关的文件,以及办理中央领导交办的一切公务。作为恩来同志的助手,他对我的工作指导得非常具体。他曾交待我处理问题的几项原则:一、凡是各地有理由的请示,即批准;二、有所怀疑而难于决定的事,再论之,与邻近地区有关的事,先征询意见;三、有关政策性的请示,未成熟者多征询意见考虑,如已成熟而有把握者,即回答之。连进入解放区的民主人士的排名次序他都一一交代。这种思考周密、处置细致的工作作风,令人折服。

  19489月中央政治局会议以后,党中央最大的工作是两件:一是打仗,一是统战,中心是打倒蒋介石,建立新中国。

  97,中央军委发布《关于辽沈战役的作战方案》后,决定新中国命运的三大战役相继发动,中央领导同志没日没夜地运筹帷幄,指挥作战。军委有个不大的作战室,成天在那里的有作战部长李涛、参谋张清化、监听收抄敌人电报的戴镜元和钱江等,一共五六个人。恩来同志每天到作战室去看电报,了解战场情况,我也每天去,随时向书记处报告。李涛这个同志很厉害,他对敌人的每个军每个师,前身是什么,以后经过什么改编,现在有多少人,都记得很清楚,真是个好参谋。

  统战工作,主要是把在香港和国统区的民主人士接到解放区来,准备召开新的政治协商会议。这是政治上的一件大事。中央决定将原有的城工部改为统战部,把国统区的工作和少数民族、侨务工作归在一起,由李维汉负责。1948年五一节中央发布召开新政治协商会议的口号后,在香港的李济深、何香凝、沈钧儒、郭沫若等立刻通电响应。把他们接到解放区来的事,由恩来同志亲自指挥,李克农和钱之光经办,先通过地下党的关系联络,然后组织秘密交通护送,其中不乏传奇性的故事。

  当时通过好几个渠道进入解放区,在香港的是乘苏联邮轮或租用外轮,到大连或东北解放区,何香凝、郭沫若等走的是这条线;朱学范是和邓发一起出席国际工联会议后到哈尔滨参加第六次全国劳动大会就留下来的;华东的民主人士像陈叔通、柳亚子等是经解放了的济南过来的;张东荪、费孝通、雷洁琼等是从北平经石家庄到西柏坡的。我们安排他们住在中央统战部旁边的一个名叫李家庄的大村子里。当时,中央办公厅已有10多辆吉普车,毛主席不怎么用车,恩来同志和李克农为了接待民主人士用车比较多,从华东、华北来的同志进出西柏坡也经常乘吉普车。小小的山村里,汽车来往不绝,老乡们不知道这里是中共中央的驻地,都管我们叫“汽车队”。

  部署南下进军的政治局会议

  1948年末,决定新中国命运的三大战役已接近尾声,中央在政治上采取了两大措施:1225,宣布蒋介石等43人为内战罪犯;接着,新华社发表毛主席写的新年致词《将革命进行到底》。

  感谢中央办公厅的崔双甫同志,他从“文革”的抄家物资中,替我保存了一只箱子,里面有我的日记本和笔记本,这使我能够准确回忆起许多往事,在这里可以说得详细一点。

  《将革命进行到底》是毛主席1230日成稿的。当时,他还为政治局起草了《目前形势和党在一九四九年的任务》的决议案。我在1949年元旦的日记中有这样的记载:“1948712月共歼敌正规军147个师,内有111个整师”;今年“春季南北战役结束后,将歼敌60多个师”,合计 170师以上;“1949——l950,将是中国革命在全国范围内胜利的两年”,“必须将革命进行到底,不容许半途而废。”这真是伟大的胜利。

  1949年的任务是什么?除了《将革命进行到底》文中公开宣布的三项外,政治局决议草案中提出的要点是:

  一、夏秋冬三季,争取占领湘、鄂、赣、苏、皖、浙、闽。陕、甘等九省的大部,有些则是全部。这是新年致词中“将向长江以南进军”的具体目标。

  二、1949年夏秋冬三季需要随军使用的三万五千干部,必须征调和训练好。

  三、必须使各野战军进一步正规化,加强炮兵和工兵,使用铁道、公路和水路的近代运输工具,加强革命军队的组织性和纪律性,坚决克服现在还是相当严重地存在于军队中的某些无纪律状态,并加强司令部的工作。

  四、1949——1950年,争取组成一支能够使用的空军及一支保卫沿海沿江的海军,这种可能性是存在的。

  五、1949年必须使全区的农业生产和工业生产比较1948年确实提高一寸。主要的铁路和公路均应修复使用。经济工作和财政工作应在可能和必须的基础上更具计划性和统一性,以免人力物力的浪费,障碍生产的提高和对前线的支援工作。等等。

  这时,全国解放战争胜利的大局已经确定,许多新的问题纷纷提到中国共产党面前来。在这个关键时刻,毛主席于16日至8日主持召开政治局会议,讨论新的一年内的任务。出席会议的人员比19489月会议更多,包括东北的、华北的、华东的、西北的、还有华北人民政府、北平军管会和主管财政工作方面的同志。毛主席非常高兴地说:“很难得。”

  6日下午,毛主席作了长篇报告,高屋建瓴,气势磅礴,令人经久难忘。

  关于战争的发展形势,这时辽沈战役已经胜利结束,淮海战场上,黄百韬、黄维兵团已被全歼,进人歼灭杜聿明兵团的最后阶段;华北的傅作义部,已被我军围困在北平、天津、张家口、新保安和塘沽五个孤立据点。所以毛主席说:平、津、杜(聿明)的解决,不久将变为现实,可以写入决议。他进一步说:春季过去后,我前线可以增加一百万人,国民党军队更少了,形势就根本改变了。今年一年的任务是到冬季。夏秋之间渡江,有六个月作战,武汉等大城市即可取得,那时说基本上打倒蒋介石更好。因为军事、政治、经济都可以说打倒了。经济上,如果上海还在他手中,也可以说没有打倒。全部打倒则尚需要时间。如果新的九省大部在我手中,国民党还剩几个省?!

  阶级力量对比的变动,主要是人心向背问题。毛主席说:现在各阶级的人都不跟着蒋介石走了,大群、大群(两个大群)都脱离国民党,跟着我们走了。今年加明年是全国胜利的两年,去年九月会议还不敢这样说,原因是不知道究竟还有多少人跟国民党走。现在可以说了,有此勇气了,可以在党内明确这个方针了。要使干部和人民群众作好思想准备,懂得必须将革命进行到底,不容半途而废。

  美国是不是会出兵?这是大家很关心的问题。毛主席说:不要肯定它不出兵,那样没有好处,应该设想到可能出兵,青岛就驻有美国兵。这样才能主动,遇到事才不会张惶失措。只要有力量,做得坚决就不怕他,小小的,软软的就不行。美国的政策是动摇的,软弱的。我们长期揭露美国助蒋内战,很有成绩,使他在中国比在欧洲还要臭。但怕的事还有,有些人怕原子弹,需要说服。几年来的事实证明美国并不可怕,只要我们坚决,有力量,不乱搞,如保护侨民和外交官等等。

  毛主席又说:我们的外交政策是不忙于要美帝国主义承认我们,我们承认不承认他们还是个问题。我们首先和苏联及新民主主义国家建立关系。保护侨民是应当注意的。对破坏分子,我们的政策是:一抓,二给饭吃,三写悔过书,四令其走。

  对帝国主义的阴谋必须警惕,坚决击破之。这是近百年来中国人民想做而政府不做者,我们必须做。

  周恩来在发言中说:美帝是外强中干的,对他们谨慎是应该的,害怕是不对的。

  要发扬民族气概,克服旧中国上层分子中的媚外思想,防止坏分子挑拨排外。对不同人员的具体政策应有所区别,如对待帝国主义国家的军事人员和外资、外贸、宗教;外国学校、外国医院、报纸通讯社的记者;救济机构、外国雇员和来华旅行者等。要强调自力更生地解决自己的事情,将来我们会逐渐对国际问题发言。

  关于防止胜利冲昏头脑问题,毛主席告诫说:胜利越大,包袱越大。军队、地方都要注意,首先是高干和中干。今年还不是大危险,明年就更要注意。全国打平了,事情才开始,也许那时会觉得打仗要容易些,经济、文化建设任务更严重。列宁说过:打倒一个阶级容易,建设一个国家困难。不可稍有骄傲。有的报纸,喜欢登外国人吹拍我们的材料,这是长期在帝国主义压迫下奴性的表现。抗战初期,就有过爱听中外资产阶级吹捧的表现。我们既不欢迎他们的吹拍,也不怕有人骂我们“土匪”。在8日的结论中,毛主席又说:要把人民对我们的感谢和资产阶级的捧场区别开来。全国胜利后,微生物多了,特别是中外资产阶级的捧场,什么万民伞、德政碑,以及各种挑拨者都来了,要十分警惕,防止把干部弄坏了。要将已经完成的较小的任务,与将要去完成的大的任务作些比较。过去三十年,是建立地基,房子还没有盖起来。提出新任务,使大家想到新任务就好了。

  关于南下作战问题。毛主席说:有利也有弊。必须向所有的同志讲清楚,要反复地说。针对有些同志轻敌、偏安等思想,毛主席说:要讲两条:南下一是有利,二是不利。在目前大胜利时刻,着重说明不利的方面。南下是去打敌人,克服困难,要在这种地方把工作做好。南下以后,会有许多人要说我们“伟大”,我们要有清醒的头脑。

  少奇同志说:不要轻敌,要估计到可能的挫折。动员中要说明困难,不要专说好的。党的干部应抓紧训练,着重准备有文化的干部。要办抗大式的学校,训练大批工人干部。使工人成为全国性的干部,较农民容易。

  关于党的建设。毛主席说:我们党虽然有缺点,但好处不少。大多数干部(当然不是全体)有进步。进石家庄以后,几个月功夫,工作就上轨道了。土地改革有错误,应怪领导,主要原因是怎样划分阶级的政策性文件出得太迟了。军队工作,古田会议决议是1929年的,现在能实行,革命就胜利了。军队有缺点错误,应该首先责备自己,因为军队中有成堆的共产党员。军队与地方关系搞不好,首先应负责任。学会了这些,政策上了轨道,其胜利比打下徐州、济南都大;有了正确的政策,才有军事的胜利。一有错误,比较明显时,就立即指出,进行检查。必须抓而紧。

  经济发展计划和财政的逐步统一,是前进中遇到的新问题。毛主席从原则上指示:所谓财政统一,一是要扣,统一就是扣,必须与可能扣者扣之;二不要“死”,逐步统一是需要的。根据这个精神,恩来同志征询大家的意见后,认为目前比较成熟的有六条:即(一)票币统一(东北尚待考虑),人民银行归中央;(二)预算决算经中央批准,保持一定数量的机动费;(三)兵工生产统一计划,统一分配,统一基数;(四)铁道统一修理,统一管理;(五)统一对外贸易计划,业务管理分区负责;(六)统一军需生产,分区负责,实行调剂(包括卫生、电讯)。

  南下的方针既定,l10日晚上,周恩来同志召集陈毅、刘伯承和罗荣桓等同志开会,商讨人员调剂、军费预算等问题。当时,第四野战军已经进关,准备南下向中南进军。这样,南下部队就有了华东和中南两路,兵员的补充需要统一调剂。大家商讨决定:新兵的补充,华东野战军4个兵团15个军共补充15万人,兵源不成问题;进军中南的部队3个兵团9个军,需要补充13.2万人,由华北、豫皖苏、豫西、华野分头抽调。经补充后,南下大军共410万人,另有非军事人员200万人。人吃马喂,加上装备,按粮食计算共需283亿斤,除去财经收人174亿斤,共差11亿斤。这就是困难,有待统一筹措。

  会上,恩来同志特别叮嘱我,要收集平津一带的各种政策文件,送各区参考。

  他说:“要记着办理!”这就是后来在七届二中全会上发给代表们的《政策汇编》。

  这次会议,既贯彻了逐步统一的精神,又照顾了各区的实际情况,同去年九月会议相比,对如何适当处理集权与分权的问题更加明确了。

  谈话结束了,已是11日清晨6时。捷报传来,淮海战场上杜聿明集团已被全歼,历时65天歼敌55.5万的淮海战役胜利结束了!(作者:杨尚昆)

关键词:西柏坡;农村指挥所;杨尚昆

稿源:西柏坡网
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上