平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

沕沕水

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2012-10-31 15:30 平山信息网

 

  

  沕沕水风景区位于平山县西部,距省会石家庄95公里。沕沕水曾是平山八大景之一,县志记载:"水自山半涌出,其声沕沕,倾泻殆数十丈。山高流深,源清泉洌,波浪似雪,喷湍如花,瀑布遄飞,如百练之经于天,百虹之饮于渊。浇地数顷,冬夏不竭……盘援而登,溯其泉源,则高山之上,两旁仍有高山,其中为平地,源出中间之矮峰下,绿草平铺,泉水喷溅若明珠,上涌时有声若伐鼓"。

  该风景区是一处兼有奇峰、怪石、峡谷、溶洞、清泉、瀑布、天池和红叶景观的原生态自然保护区。不仅有巨大的岩溶泉溶洞和落差达93米的瀑布,还有绚丽多彩的植被景观。水灵秀谷北侧200--300米高的峭崖绝壁上,还分布着许多天然或人工开凿的大小洞穴,洞穴中保留着许多北方地区罕见的古代绝壁悬棺的残骸。

  水风景区不仅有太行山中圣泉、瀑布、天池、湖泊呼应的水景,这里还有革命圣地西柏坡点亮第一盏电灯的发电站,新中国水电事业从这里起步,被誉为"边区创举"。1947年2月,人民解放军解放井陉煤矿时,缴获了一台德国造194KVA的发电机组。驻扎在平山境内的晋察冀边区政府决定利用该机组和水天然瀑布修建边区第一座发电厂。经中央局财办处审批后,晋察冀边区第一发电工程处承担了施工建设任务。同年6月,破土动工,历时七个月,动土石8000方,用工2900个,投资27.7万元,于1948年1月胜利竣工。电厂取水头93.7米,流量设计每秒钟0.3立方米,压力前池容积7800立方米,引水涵洞82米,砼管628米,明渠32平方米,装机容量25OKW。

  当时,以刘少奇、朱德为首的中央工委驻扎在西柏坡一带。电厂建设过程中,朱德总司令曾三次亲临现场视察指导。竣工典礼上,朱总司令亲自剪彩并发表讲话。讲话指出:三年之内,我们就能够打败蒋介石,解放全中国。这个电厂现在能够帮助生产军火,将来能够帮助农村建设,并且属于社会主义建设范围内的一部分。

  朱总司令为电厂首次开机,并亲笔题词"红色发电厂"(题词现存北京历史博物馆)。晋察冀边区工业局对此进行了嘉奖,并赠送了题铭"边区创举"的铜匾(原物现存河北省博物馆,??水电厂及西柏坡纪念馆各有复制品一件)。

  "红色发电厂"的电力,主要用于中国人民解放军第三十三兵工厂的军火生产,其次用于西柏坡中共中央驻地的照明。随着解放战争的全面胜利,1949年秋,第三十三兵工厂迁往了山西太原万柏村。沕沕水电厂从此结束了"帮助军火生产"的使命,进而转化成社会主义农村建设的一个重要组成部分,成为新中国成立时平山县唯一的工业企业。当时,其工人只有三个人,年产值约一万元。直到1960年岗南发电厂建成投产之前,沕沕水电厂一直是平山唯一的发电厂。20世纪70年代中期以前,因条件所限并网困难,沕沕水电厂一直独立运行,自成体系,供给在罗汉坪第三十三军工厂旧址上建成的河北省滚针轴承厂和附近四个乡的生产、生活用电。1975年省投资20万元更换机组,并入北冶变电网运行。更换下来的旧机组、零部件,以及旧机房、仓库、浴室、宿舍和炮楼等均被电厂妥善保护。

  1993年7月,平山县人民政府将沕沕水电厂旧址,列为重点文物保护单位。毛泽东诞辰100周年之际,河北省电视台根据电厂创建史料,在此拍摄了革命传统教育片《边区创举》,生动再现了电厂创建时艰苦卓绝的情景。沕沕水电厂不仅是晋察冀抗日根据地的第一座水力发电厂,也是华北地区现存最早的水力发电厂,因此,它具有革命发展史和生产力发展史的双重研究价值。

  2009年8月,经河北省考古专家初步考察,景区内有旧石器时代晚期"水帘洞遗址",推测其距今二三万年内文化遗物丰富,目前见到的主要有石制品和动物遗骨。动物种类有犀牛、马、鹿和羊等。动物遗骨石化程度较高,很多保留着人类敲骨刮肉时留下的砍砸或刮削痕迹。此发现填补多项考古空白。

关键词:

稿源:平山县委宣传部
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上