平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

杨润身

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2012-10-25 15:54 平山信息网

纵向青山餐秀色

——访著名老作家杨润身

□王彦秋曹继铎

  怀着无比敬重和钦佩的心情,我们再次去平山看望年已九旬的著名老作家杨润身。

  他已早早地在家中等候我们了。同两年前见面时一样,他的身板依然挺得很直,面色依然红润,眼睛依然炯炯有神,嗓门依然洪亮,思维依然敏捷,只是已不能独立行走,需要别人搀扶。看到我们给他带去的省里颁发给他的长篇小说《艰难的跋涉》的奖状,他异常兴奋和激动,表示要克服千难万难,继续写下去。

  问起杨老为何对故乡具有如此深厚的感情时,他充满深情地说:“我离不开故乡,离不开故乡的土地和乡亲,是这儿养育了我,使我写出几百万字的作品,在文学之路上健步走到了今天。我一来到故乡,心里就特别踏实,特别开心,如同孩儿回到母亲的怀抱……我的生命就是写作,为老百姓树碑立传是我的光荣和幸福。”实际上,杨老在故乡的广大农村与数不清的父老乡亲结下了深厚的情谊,正如他在一本书中所言:“我时时处处感受到父母之爱,乡亲之情,雨中,送我一把雨伞,雪中,把我拉进暖屋,病中,为我煎好草药,遇险,帮我脱离险境……”

  杨老热爱生活。上个世纪80年代,他在故乡平山兼任县委常委,给自己约法三章,其中重要一条是不坐配备的小车,自己骑一辆破旧的自行车,奔走乡间。农民有何困难、有何难事都愿意找他,经常不断到他的住处,排着队找他解决问题,农民称他为“杨青天”。他对前来的农民兄弟主动掏钱管饭,正是这样,他获得了许多意想不到的丰富的生活素材。他的长篇小说《风雨柿子岭》、《九庄奇闻》、《魔鬼的锁链》的生活素材,都是在同农民亲密的交往中获得的。

  临别时,杨老又带给我们一个惊喜——他刚刚出版的新书《故乡情韵》,这是一部34万字的抒写故乡情怀的散文集。很难想象,杨老是以怎样的决心和毅力,费尽怎样的千辛万苦,在“艰难跋涉”中完成这部著作的,其中一篇散文道出了他写这部书的心声:“我心中永不消失的歌,缘于红色圣地西柏坡。红色圣地系在我的心中,只要闪过,头脑就感到清新,胸怀就感到宽阔,脚步就走得轻省……”望着杨老那慈祥憨厚、神采奕奕的脸庞,我们陡然感到一种难得的鼓舞……

   

关键词:杨润身;著名作家

稿源:燕赵晚报
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上