平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

朱德在西柏坡

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2012-10-19 16:03 平山信息网

  在绿树葱茏的西柏坡中共中央旧址大院里,有一座陕北窑洞式的建筑,这就是朱德在西柏坡时期的居所。朱德在西柏坡近两年的时间里,指导晋察冀军事斗争,开创了晋察冀战场新局面;领导解放区的土地改革运动,奠定了解放战争胜利的基础;领导解放区的军工生产,保障前线战场的后勤供应;参与指挥与国民党的战略决战,推进了解放战争的顺利进程;参加了九月会议、七届二中全会,描绘了新中国的宏伟蓝图。

  1947年5月,中央工委进驻西柏坡。一到西柏坡,朱德就开始关注于晋察冀解放区的军事问题。因为“将晋察冀军事问题解决好”,是中共中央赋予中央工委的主要任务之一。他首先统一干部的思想认识,亲自给军区高级干部作报告,多次出席晋察冀中央局会议,并同一些指战员座谈,反复讲解形势,阐述集中兵力打歼灭战的意义。1947年10月25日,朱德来到安国县晋察冀野战军司令部和作战部队,对石家庄战役进行了紧张的战前动员和攻坚准备。在对炮兵旅团以上干部的讲话中指出:“打下石家庄,可以学会打攻坚战,学会打大城市,还可以把晋冀鲁豫和晋察冀两大解放区连成一片,在军事上、政治上、经济上意义都很大。”

  经过一系列的调整和整顿,晋察冀野战军的作战能力有了大幅度的提高,继正太战役之后,晋察冀野战军又先后取得了青沧、保北、大清河、清风店、石家庄等战役的胜利,掌握了华北战场的主动权,彻底扭转了晋察冀的被动局面,特别是石家庄的解放,是全国解放战争中我军夺取的第一座大城市。战役结束的第二天,朱德发来祝贺电:“仅经一周作战,解放石门,歼灭守敌,这是很大的胜利,也是夺取大城市之创例,特嘉奖全军。”他还赋诗一首,题为《攻克石门》:石门封锁太行山,勇士掀开指顾间。尽灭全师收重镇,不教胡马返秦关。攻坚战术开新面,久困人民动笑颜。我党英雄真辈出,从兹不虑鬓毛斑。

  朱德还十分关注解放区的土地改革工作。在全国土地会议上,他接连听取各解放区负责人关于土地改革及其他工作情况的报告,还在会议开幕典礼上指出:“中国革命的中心问题就是土地问题”,强调要先把群众发动起来,把封建势力压下去。在闭幕词中,朱德要求大家认真贯彻《中国土地法大纲》,说:“希望各代表同志将这个正确的政策—彻底平分土地的政策带到各地去坚决实行。”“土地问题解决了,我们就会成为富强的繁荣的新中国。”这次会议通过了《中国土地法大纲》,吹响了彻底摧毁封建土地制度的战斗号角,推动各解放区掀起了土地改革运动的高潮。

  朱德还把很大一部分精力放在领导解放区军工生产上,仅这一时期关于军工生产的讲话和指示就有10多次。1948年1月2日,朱德在军工会议上着重谈了军工厂的管理问题,认为应该实行企业化管理,要实行厂长负责制,改变了过去军工企业实行的供给制和政委负责制;实行成本核算制,鼓励企业实现一定的利润;军工生产实行工人工资制,改变过去工人薪酬的供给制;制定和实行完善的奖励制度。鼓励工人进行技术创新和技术发明,对改进工具、技术发明、超额完成任务、解决各项自制原料以及能使生产产量高、质量好、成本低的一切办法都给予奖励。经过一系列整顿,各军工企业实行了企业化,建立起经济核算制度,精确计算生产成本;实行统一领导,互相调剂生产,使生产有了很大发展,为支援东北、中原各战场作出了重要贡献。

  解放战争进入1948年秋天,为把中国革命战争推向最后胜利,中国共产党的领袖们运筹进行震惊中外的三大战役。决战前的九月政治局会议上,朱德对一年来部队的进步,战斗力的提高进行肯定,同时也提出不能满足于现状,要经常整训,要提高技术装备,加强人员和物资的补充,搞好军工生产,统一兵站运输,统一医疗卫生工作,使部队能够连续作战。 

  战略决战期间,由中共中央书记处毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时五位书记组成的人民解放军最高统帅部,在西柏坡这个世界上最小的司令部里,指挥了规模最大的革命战争。他们日日商讨分析战局,夜夜开会确定方策,统筹全局,提挈全军,把气势恢弘、波澜壮阔的战略决战一环紧扣一环、一步紧接一步地推向最后胜利。 

  在参与统帅部决策的同时,朱德还经常到人民解放军总部作战局战况汇报会上听取汇报,分析形势,评论战局,发表意见。 1948年8月23日,在战略决战即将开始之际,朱德在战况汇报会上,就战争第三年的任务,战略决战的地点、时机、条件等问题发表了看法。他说:战争第三年的后10个月中,“军事上我们有希望解决傅作义部,拔掉济南、太原诸点,集中兵力向蒋管区挺进”;“中原战场是决战的战场,自古以来谁在中原取得胜利,最后胜利属于谁的问题就能解决”。“现在敌人在中原组织许多大兵团,企图同我们决战,我们则不同他们决战。因为时机还未到,过早决战对我们不利。所以目前还只是同他们在中原进行一些机动作战。我们要尽一切力量发展生产,准备物质条件(主要是炮弹、炸药),到条件成熟时再同他们在中原决战”。“对东北的敌人,我们不能让他们进关,蒋介石说要守住长春、沈阳,这很好。因为他们把这样多的军队放到这样远的地方,每天靠飞机运输接济,这就增加他们许多麻烦和消耗。如果让他们进关,不论是增至华北或华中,都会增加我们不少的麻烦”。

  10月1日,朱德在战况汇报会上首先对东北和济南战场形势进行了总结。他说:过去我们怕东北的敌人进关,因为进关后,不管增加到哪里对我们都不利。现在敌人已不可能进关,我们可以在东北将他们消灭。朱德认为,打下济南,很有利,可以利用它原有的工业基础进行生产。而且山东交通很便利,有铁路、运河,对今后支援大兵团作战,是一个重要的大后方。同时我们可以腾出万余人,再加上补充几万俘虏,足以对付南面的敌人。接着,他分析了今后战局发展趋势,指出“今年是决定胜负的一年,中原是决战的战场。”在中原地区决战,“我之有利条件为:第一,群众是我们的;第二,我们的力量比较大;第三,我们的运输线较前顺利;第四,我们有自己的兵工厂,能生产大量的弹药”。

  10月15日,东北野战军主力经过31个小时激战,攻克北宁线上的战略枢纽锦州,取得辽沈战役决定性的胜利。朱德在战况汇报会上指出:“打下锦州,我们更好地取得了攻坚战及攻取大城市的经验。目前主要作战在东北,形势对我们有利,可以打几个好仗,在今冬解决东北问题。东北问题解决了,我军可以入关,最后解决傅作义部。”“在淮海战场,粟裕和许世友、谭震林可以会合打大仗。”“徐州敌人三个兵团靠在一块比较难打,如果能搞掉它一两个兵团就容易解决问题。”今后要注意攻坚战术。人员补充问题是我们继续取胜的重要条件。

  11月2日,辽沈战役胜利结束。接着,华东、中原野战军在中原大地发起淮海战役。在淮海战役酣战之际,挥师入关的东北野战军和华北军区第二、第三兵团又联合发起平津战役。朱德强调:今天形势变了,是我们集中主力找敌决战。东北决战已把敌人消灭了,现在,正在徐州地区进行决战,平津决战也即将开始。”他说:在徐州地区,黄伯韬兵团被歼后,我主力已南下打黄维兵团,并寻机歼灭由蚌埠北援的李延年、刘汝明兵团。“黄维、李延年、刘汝明三部解决后,徐州敌人也跑不了”;在华北方面,“傅作义比较聪明,但他的家务只有这么大”,他“很可能固守平津,但其结果也仍逃不出被歼的命运”。最后他强调:“我们的胜利已经肯定了,但胜利中有困难。要在新解放区迅速把群众组织起来,恢复生产,以便支持大军继续前进,直到解放全中国。”

  当历史进入一九四九年的时候,全国已处在革命胜利的前夜。随着辽沈、淮海、平洋三大战役相继胜利,朱德兴奋地说:“中国局势,在这一年内可以完全统一起来。”“这一点,过去几个月中我们已经估计到,现在则是任何人都可以估计到的了。”

  新中国即将成立,自然将经济工作和生产建设提到更加重要的地位。朱德强调:“全国政权力我们所有,已经是不成问题了。今后一切要有正规建设的观念,一切事情要用心办好。做事需要专门化,一切事情经过研究,彻底搞好。各种人将要转到建设上来。”对经济工作和生产建设,朱德一向十分关注。他在担负中央工委领导工作期间,亲自在冀中对工业、农业、手工业、商业、交通运输业、银行工作等进行了近一个月的深入调查,对各个方面的工作都提出有创见的指导意见。他认为土改以后不论党务工作、政权工作、群众团体工作,都要注意发展生产建设,土改后“应克服不敢致富的思想,(生产)才能往上长,以后一直往上长,才是兴旺的新中国。”石家庄解放后,朱德很快到市内几个大工厂视察,出席石家庄市工商界代表会议并在会上讲话,指出:“政策的中心是发展生产,每个人都要学会建设新民主主义社会。”

  为了顺利实现新形势下党的工作重心的战略转移,确定全国胜利后党在政治、经济、外交等方面的基本政策,中共中央于1949年3月5日至13日在西柏坡举行七届二中全会,毛泽东在会上做了工作报告,提出在全国胜利的局面下党的工作重心由乡村转到城市,以生产建设为中心的问题,以及为适应这个转变而采取的基本政策。朱德出席了这次会议,并于六日在会上发言,他表示同意毛泽东的报告:“这是个大转变,从乡村转到城市”。

  过去从城市到农村是个大转变,现在从农村转到城市又是个大转变。我们的工作要适应这个大转变。军队要由战斗队逐步转变成工作队,这也是个大转变。我们的部队是一个学校,这个学校要培养出会做事的人。将来管理生产,搞生产建设,也要靠他们。今后我们进了城市,取得全国政权,就有了自己的国家,就要搞好国防。要实行征兵制,建立自己的海军、空军、炮兵、步兵等,建立和训练国防部队,敌人来了就得打。他语重心长地说:我们的科学知识不够,没有什么可骄傲的,“凡骄傲者都是幼稚的人。”七届二中全会一结束,朱德立刻到石家庄面粉厂、玻璃厂、卷烟厂等几个大工厂宣讲二中全会精神,号召各厂党员干部坚决执行二中全会所确定的方针政策,依靠工人阶级,努力恢复生产,管理好城市。

  3月23日,中共中央、中央军委机关和中国人民解放军总部由西柏坡启程向北平迁移。25日,他们抵达北平。当天下午,朱德和毛泽东、刘少奇、周恩来、任弼时等出席了在西苑机场举行的阅兵式,受到北平各界代表和民主人士的热烈欢迎。(康彦新)

关键词:朱德;西柏坡

稿源:西柏坡网
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上