平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

红色圣地 魅力平山

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2012-10-19 16:06 平山信息网

——平山县创建省级园林县城纪实

  这是一块神奇的土地,是石家庄先民发祥地,先商文明的肇兴之地;这是一块辉煌的土地,一代伟人毛泽东和他的战友们在这里指点江山,激昂华夏,西柏坡成为新中国的摇篮和民族希望的播撒源;这里还是一块迷人的土地,山清水秀,风光秀美,浓缩了江南和塞北所有风韵。

  这就是,新中国的孕育之地——平山县,镶嵌在巍巍太行山与广袤华北平原交汇处一颗璀璨的明珠!

  当人们踏上这片广袤而神奇的土地时,无不为这扑面而来的绿意和清新而陶醉。

  平山县地处河北省西部,太行山东麓。全县总面积2648平方公里,其中,山场293万亩,耕地46万亩,水面46万亩,有“八山一水一分田”之称。辖23个乡镇,717个行政村,1399个自然庄,47.5万人。西柏坡是新中国的摇篮,新中国从这里走来。党中央、毛主席在这里指挥了“三大战役”,取得了中国革命的胜利;召开了具有伟大历史意义的七届二中全会,提出了“两个务必”的重要论述,描绘了新中国的蓝图。

  县城位于县域东南部,建成区面积8平方公里,城市人口10万。目前县城形成“七横七纵一环四桥”的基本城市框架,预计到2020年主城区人口将达到14万人,按照“1+3”组团模式城市面积将达到45.64平方公里,基本形成西柏坡中等城市框架。

  全力打造“宜居、宜看、宜游”的生态旅游城市

  人与自然的和谐统一,是21世纪城市发展的主题。近年来,平山县按照省、市统一部署,结合县实际情况,紧紧围绕“科学发展、富民强县”和建设西柏坡市的总目标,以建设“宜居、宜看、宜游”的生态园林县城为导向,坚持“政府组织、群众参与、统一规划、建管并重”,不断加大绿化投入,全力推进创建省级园林县城工作,城区绿化面积大幅度增加,绿化档次明显提高。绿,是平山秀美风光与人文景观的绝美铺垫,更是平山厚重历史与现代文明的魅力张扬。平山人在黄金地段留下大片土地,植树木、种花草、辟广场、建公园,如今的平山县城,形成了以环城防护林为屏障,以道路绿化为骨架,以庭院、小区绿化为依托,以水系绿化为纽带,以公园、广场绿化为亮点的城市绿化体系。各项园林绿化指标逐年增长,截至目前,建成区绿地面积达到312.5万平方米,绿地率达到39.1%,绿化覆盖率达到42.5%,人均公园绿地面积11.2平方米,先后荣获省级卫生县城、省宜居城市环境建设“燕赵杯”竞赛金奖、省城镇面貌三年大变样石家庄市先进县市等荣誉称号。

  ——创建园林城市,规划是前提。平山县委、县政府始终高度重视园林绿化工作,将园林绿化建设作为提升城市品位、保护生态平衡、优化人居环境、全面改善民生的重要途径和抓手,先后下发了《平山县加强园林绿化建设工作的通知》、《平山县开展创建省级园林县城的通知》,进一步明确了创建工作的指导思想、目标任务和方法措施,为做好园林绿化工作提供了有力保障。

  ——塑造生态文明,绿化美化城市。为推进创园工作顺利实施,平山县县委、县政府成立了由县长任总指挥,分管副县长任副总指挥,县直各有关部门主要负责人为成员的省级园林县城创建指挥部,统一加强协调调度,狠抓工作落实,将创建工作列入重要议事日程,做到创建工作有计划、有部署、有落实、有成效,形成了全县上下齐心协力抓创建的良好局面。

  为保障创建工作有序开展,制定下发了《关于开展创建省级园林县城活动的决定》、《平山县创建省级园林县城实施方案》等政策性文件,细化工作任务,层层落实责任,将创建工作逐级分解到具体单位和个人,形成了全民参与、上下联动、相互协调、有序推进的工作机制。 

  充分利用广播、电视、报纸等新闻媒介,大力宣传绿化法律法规、绿化知识、重点绿化工程项目进展等,让广大群众全面了解我县绿化工作的现状,认识城市绿化的重大作用,从而形成“住在平山,美化平山,人人都为城市增绿添彩”的良好氛围,调动了全社会的力量支持参与绿化建设。

  一路一品,一道一景,广厦成阵,绿树成荫,风景这边独好

  如果把平山县城比作一本书,那么,冶河就是她的封面。以冶河为轴,明珠公园、文昌公园、秀水公园等依次展开,以推进“绿、美、亮、净”为载体,平山生态的绝美华章,从这里的每一个角落开始写起。

  近年来,平山县依托“两河、两湖”独特优势,以“一城三区”为重点,突出旅游功能、水城特色,以打造“宜居、宜看、宜游”的北方生态园林城市为目标,先后编制完成了城区绿地系统专项规划、冶河综合整治规划、重点区域景观建设规划及重要节点城市绿化设计等,实施了一大批重点绿化工程。

  ——投资4.17亿元,对冶河县城段进行综合整治。目前,已建成文昌公园、秀水公园、明珠公园等集休闲、娱乐、健身为一体的活动场所,园内三季有花、四季常绿,并设有石桌、石凳、健身器材和各种艺术雕塑,成为县城一道靓丽的风景线。其中文昌公园位于冶河东岸、文昌苑小区西侧,占地面积12.6万平方米,包含绿地面积4.6万平方米,道路广场面积1.2万平方米,水面面积6.8万平方米,总投资达2700万元。秀水公园总投资1.17亿元,总占地面积56.7万平方米,包含陆地面积26.5万平方米,水面面积30.2万平方米,由石家庄市园林设计研究所设计。明珠公园占地面积14万平方米,投资6200万元,绿地率为83.3%。

  ——在街道建设过程中,我们坚持道路硬化与绿化亮化同步进行,同时验收,“建一路、绿一线,一街一景观、一路一特色”,着力打造“以路为线、以线连点、以点带面”的道路绿化网络。先后实施了迎宾路、中山西路延伸、蒲胜大街、红旗大街、健康街等10余条道路改造及绿化工程。特别是2008年,恰逢奥运火炬在我县传递,我们紧紧抓住这一难得机遇,投入上亿元,在百里迎宾路沿线实施了拆迁绿化改造大会战,共拆除各类建筑26万平方米,设置了50-100米的景观绿化带,绿化面积17万平方米,实现了一路美景到圣地的目标。目前,道路绿化普及率达到97%,城区干道绿化带面积占道路总用地面积21.1%,主干道沿街单位拆墙透绿达到93%,道路绿化网络基本形成。

  ——庭院绿化是城市绿化系统的重要组成部分,是改善人居环境最直接、最有效的途径。我们按照创建省级园林县城的标准确定了绿地指标,在项目审批建设时,把绿地标准作为一项重要技术指标来控制执行。通过项目标准把关、跟踪实施、验收复查等措施,园林式单位(小区)建设在全县形成了共识。截至目前,县城建成区共有省、市级园林式单位32家,占总量的66.7%,园林式小区11家,占总量的64.7%,居住区人均绿地面积达到2.2平方米。

  ——着眼于建设大环境绿化格局。今年4月份投资1000多万元,在西柏坡高速、驼梁路两侧建设了各50米、30米的绿色通道;在城区周边全面实施了见缝插绿、拓荒建绿活动,营造了网络密集、尺度厚重的绿色屏障;投资1000万元,开展了西柏坡山体绿化工程,城乡一体的优良环境正在形成。以“3·12”植树节为契机。领导干部带头义务植树,近三年全民义务植树达100万株以上,尽责率、成活率、保存率分别达到90%、95%、95.9%。目前我县建有各类苗圃7个,常用植物树种达到106种,苗木种植面积24.8万平方米,占城区面积的3.1%。

  如今,不论是南来北往的过客,还是当地的居民,越来越深切地感受到,正逐步被郁郁葱葱的生命之绿覆盖,一个“城在绿中,绿在城中”,人与自然和谐、经济发展与生态建设协调的绿色人居环境正呈现在人们面前。

  生态绿化工程,提了县城居民的幸福指数

  自然生态良好是城市最好的“名片”。今日的平山县城,既有现代城市的繁荣气息,又不失江南水乡的典雅韵味。在这里,每一滴水,每一棵树,每一块石,每一处景,都渗透着人文关怀的理念。百姓作证,山水为证,生态绿色工程,提升了县城居民的幸福指数。

  ——借得春风铺锦绣,同心建设生态城。在创建工作中,我们坚持绿化工程与管理一起抓,通过制度建设,进一步规范管理行为,提高管护水平。

  为进一步加强城区的绿化管护工作,根据《城市绿化条例》、《河北省市容环境卫生条例》和《河北省实施〈城市绿化条例〉办法》等法律法规,我县先后制定了《平山县市政公用设施管理办法》、《平山县城市市容环境卫生管理办法》、《平山县城市园林绿化管理实施细则》等规范性文件,建立了一套责任明确、措施具体、操作性强的规章体系,为推进和巩固县城绿化工作、加强绿化管护提供了有力的政策保障和技术支持。

  ——对城区建设项目配套绿化工程,加强施工监督和竣工验收。由县住建局严格审查把关,确保将我县绿化规划和绿化管理落到实处,保证绿地面积不减少,成活率不降低。实行园林绿化责任制,对县城主干道两侧的绿地,分片包干,责任到人,并建立了绿地养护标准及考核激励办法,提高了管理人员工作的积极性。加强古树名木保护力度,对境内现有的古树名木进行统一登记、建档、挂牌,逐个落实管护责任,有效保护了自然遗产。目前全县有建档在册的地方特色乡土古树达100多株。

  ——坚持以塑造“干净、畅通、明亮、绿化、美观”的县城形象为目标,不断加环境容貌综合整治力度。城管部门与城区各单位、个体工商户签定了市容环境卫生“五包”责任书千余份。县政府每年度对城区环境卫生综合整治工作进行专题研究,组织住建、公安、工商、卫生等部门集中开展了交通秩序、占道经营、门店牌匾、户外广告、居民小区等专项整治活动,累计取缔非法占道经营500余户,规范户外牌匾300余处,拆除各种违章建筑48处,清除违法广告2000多条,县城市容市貌得到极大改善。

  为提高城市综合服务功能,建设高标准园林县城,我县积极筹措资金,加强城区基础设施建设。

  截至目前,已建成城市主要道路33条,人均拥有道路面积达到15. 2平方米,主次干道亮灯率达到99%建成桥东、桥西2座供热站,城区集中供热普及率达到79%;投资4663万元建成污水处理厂,污水处理率达到100%,出水全部达到I级B标准;县城公共交通发展迅速,主要街道配建了公交站点,有公交线路4条,公交车80多辆,出租汽车公司2家,出租车300多辆;城区公厕数量35座,万人拥有公厕达到3.5座;城内主要街道实行了全天保洁。全县建成天然气供气站1座,车用加气站2座,灌装加气站5座,城区燃气普及率达到59.9%;建成供水厂1座,新建桥西水厂1座,用水普及率达到100%,水质综合合格率达到100%;经上级批准,我县与灵寿县合用无害化生活垃圾处理厂1座,县城拥有垃圾转运站13座,垃圾无害化处理率达84.6%。2011年全年达到和好于二级以上天气达332天,地表水环境质量标准达到三类以上。

  天蓝、地绿、水青,楼高、路畅、城靓。公园里、广场上,休闲漫步者,舞姿翩翩者,或三五成群,或水畔独坐,感受着城市的舒适与惬意。

  柏坡圣地、天桂云岚、驼梁花海、水瀑布……大好山川,风景如画,游客纷至,往来如潮。

  满园春光关不住,红花绿树入眼来。放眼平山,处处充满赏心悦目的绿韵,处处洋溢朝气蓬勃的生机。如今,勤劳智慧的老区人民正深入学习实践科学发展观,满怀豪情和信心,用智慧和汗水,把平山打造得更加绚丽多姿。平山,这颗太行东麓的绿色明珠必将放射出更加璀璨的光芒!

关键词:平山;创建省级园林城市

稿源:宣传部新闻中心
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上