平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

走基层看变化喜迎十八大

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2012-10-15 11:49 平山信息网

开栏的话  

  

    

  以核桃为主的特色农业迅速发展、县城建设日新月异、工业转型升级成效显著、红色旅游日渐火爆、人民群众幸福指数不断提高……平山,进入了历史上最好的发展时期。回首前进历程,再展壮丽画卷——“科学发展、富民强县”,建设西柏坡市的发展目标正在变为现实。为喜迎“十八大”,平山信息网特开辟《走基层、看变化,喜迎十八大》专题专栏,从百姓视角反映全县各行各业五年来的发展与变化。  

 核桃种植大户齐孟海的“致富经”  

  

看着果场里的累累硕果,齐孟海和他的员工们笑逐颜开。杜庆奎 摄  

  829一大早,平山镇南西焦村核桃种植大户齐孟海便风风火火地下了山,他要到电管所商议往核桃基地接电的事宜。

  再有几天,他种植的200多亩核桃就要开始采摘了,电管所答应要给他新上的核桃加工设备接通电源。

  在齐孟海的“平山县甘泉林果场”,郁郁葱葱的核桃树硕果累枝,丰收在望。刚从电管所赶回来的齐孟海满头大汗,提起核桃,他的话匣子就打开了:“现在平山的核桃在国内市场很有知名度,批发、零售都不愁销路。去年,我这200亩核桃树产了3万多斤核桃,卖了60多万元。今年又有一批树将进入盛果期,这不,核桃还没下树就被抢订一空,预计今年可收入80多万元。”

  “前些年,这里还是一片“望天收”的荒坡次地,因为浇不上,只能是种一葫芦打两瓢。”回首往事,齐孟海感受颇多。

  多年前,齐孟海像其他农民一样,探索着想在岗坡旱地寻找致富路。他曾在承包的荒山上种植蓖麻,后来种植酸枣,结果都赔了,他又尝试着种核桃。就在这节骨眼儿上,2007年,县委、县政府把核桃产业列入我县重点扶持的八大农业特色产业之首,出台了一系列优惠政策,从而激发了齐孟海发展核桃产业的决心。为了种好核桃树,齐孟海和妻子离开自己家的三层小楼,吃住都在山上。整地修田,打井铺路,广植核桃,就这样,一株株小小的核桃苗经过精心呵护,如今都已枝叶繁茂、果实累累。

  说起种核桃,齐孟海滔滔不绝。“核桃树好啊,耐寒抗旱,市场前景好。如果不是发展核桃,这片荒地真没有多少收成。县委、政府很支持我们,县委王俊英书记还亲自到基地调研,现场办公给我们解决实际困难。栽树给树苗,树多水配套。如今,山绿了,生态好了,农民也增收了。”为提高效率,齐孟海又新上了核桃筛选机、脱皮机、清洗机、晾晒架,盖了烘干房,到收获季节,可以安排劳力30多个。

  正在给果园员工做饭的南西焦村民齐细婷告诉我们,果园里马上就要开始采摘了,员工们正在忙着处理路边的杂草,以便运输打下的核桃。如今,甘泉林果场有16名员工,齐孟海不但安排了他们就业,还给每个员工入了意外保险。

  2010年,齐孟海还组织创建了“南西焦经济林培育协会”,在协会的带动下,南西焦村经济林种植以点带面,全面铺开,为全村群众增收致富奠定了基础。群众思想解放了,观念改变了,现在,千亩核桃园已成南西焦人致富奔小康的“希望林”。(邢建军)

两个近邻小山村的致富“竞技”   

 “这片核桃林是2006年栽种的,现在已到了盛果期。”在平山镇刘家会村核桃基地,村民郭金书告诉我们,她种植的9亩核桃已经到了收获时节。

 随着轰隆隆的马达声,果园边的土路上不时有拉水泥的农用三轮车驶过。郭金书说,村里正忙着硬化新栽植核桃园区的道路,再有十来天,大规模的核桃采摘就要开始了。

 2006年,我们村种植了50亩核桃作为示范园,县委书记王俊英多次到我村调研,指导核桃产业发展,鼓励我们走公司加农户的发展模式。”正在查看新购买的核桃清洗机的村支部书记霍海元告诉我们,“2008年,我们村注册了‘祥奥’牌绵核桃商标,成立了平山县绿宝薄皮核桃专业合作社,对核桃管理实施统一服务。县委、县政府对我村给予了大力支持,我们对通过种植核桃增收致富充满了信心。”

   示范园的成功,极大的带动了村民发展核桃产业的热情。现在,刘家会村核桃突破了1500亩,成为全县最大的核桃示范专业村。“我村的核桃基地亩产量现在能达到500斤,打下来晾干后每斤能卖到20元,今年又有700多亩开始挂果,核桃产量比去年要翻两番,每亩收入最高近万元。”说起自己村的核桃,霍海元喜形于色,“今年,我村又新上了高效能的核桃加工设备。作为全县发展核桃的典型,我们可不能落后!”

 看着刘家会村成为全县发展农业特色产业的典型,紧邻的米西冶村干部沉不住气了。同样的天,同样的地,他刘家会村核桃种植搞得红红火火,俺们村为什么不能?!2008年,新上任的村两委干部利用邻村的成功典型,向群众宣传核桃栽植的好处,并带领群众代表外出参观,借以开阔视野,村干部以身作则,带头栽植核桃。如今,该村核桃基地达到了760亩,他们注册了“野河”核桃商标,成立了仁海核桃专业合作社,也走上了公司加农户的发展模式。

   “几年前,米西冶村是全镇收入最少、上访最多的村。如今,俺村也成为镇上最富、最先进的村之一。得益于核桃产业的发展壮大,俺村人均收入由5年前的600多元,增至4000多元。今年,俺村的核桃已经全部订购出去了。”村支书宋仁义一脸自豪的说。

   “看,这块地里的核桃个头儿明显要比别处的大,树叶也显得有精神。”村委会主任宋良海指着附近的核桃园告诉我们,“这块核桃林是秸秆生物反应堆栽培技术试验田,亩产量可增加30公斤以上。”

   “整地挖沟、囤积秸秆、搅拌菌种……现在俺们村很多人能熟练操作了。”宋仁义现在对秸秆生物反应堆栽培技术已是了然于胸,去年他随镇里组织的学习班,赴山东学习了这项科学利用秸秆资源的先进技术。“县里每年拿出资金扶持核桃种植,并对规模种植给予补贴,俺们发展核桃的劲头更足了。”宋仁义算了笔账,“盛果期,保守说1棵树产10斤核桃,1亩地种45棵,按当前市价每斤20元算,亩收入9000元。你看现在,俺们米西冶也迎头赶上了吧!” 

   你追我赶,共同发展。听着两个近邻村在发展核桃产业上的“竞技”故事,我们会心的笑了起来。 (邢建军)

   采访手记:

   刘家会、米西冶两个近邻小山村开展的致富“竞技”,只是我县农业特色产业发展的一个小小缩影。近年来,县委、县政府大力扶持发展以核桃为主的特色产业,全县核桃种植面积达到35.9万亩,初步建成万亩基地5个,千亩基地55个,培育核桃专业村36个,注册核桃商标12个,成立核桃专业合作社13个,成为名符其实的“中国核桃之乡”。全县涌现出平山镇齐孟海、回舍镇李有有、下槐镇李五子等一大批核桃种植大户,政策扶持、基地引领、大户带动,小核桃真正成为了农民致富的大产业。

现代农业园成大学生回乡创业“金土地”

   “两年前,我在电视上看到平山致力发展核桃产业的报道,热血沸腾,毅然回乡创业,回乡两年来,县里发展核桃产业的动作越来越大,良好的环境,又有葫芦峪这个好的发展平台,我一定会在这里实现自己的人生价值!站在葫芦峪项目基地最高点百仙坨,远远望着层层梯田里随风摇曳的核桃树枝,葫芦峪农业科技开发有限公司的技术部长梁红宵,这个当代女大学生眼里写满了对故乡平山现代生态农业开发的信心。

大型机械正在紧张作业。杜庆奎 摄

  沿宽阔的进山道路迤逦而行,可将整个葫芦峪生态开发园区走遍。沿山路行驶,我们看到,进山的道路正在抓紧施工,层层梯田里核桃基地上的农民们正在劳作,初果期的核桃已经采摘,囤在山顶宿舍空地上,基地上的寿桃、苹果也即将成熟,机器轰鸣,七八台挖掘机、铲车正在进行塘坝挖潜作业。

   2007年,葫芦峪农业科技开发有限公司总经理刘海涛斥资1000万元,注册了平山县葫芦峪农业科技开发有限公司,带着现代化机械工具上了山。几年苦干,创出了独特的葫芦峪荒山开发模式。到目前,该公司已经完成造地1万亩,安装电力线路5公里,新上100千瓦变压器6台,修建蓄水量7.7万立方米的塘坝1座、蓄水池12个、扬水站2座,铺设输水管道60公里,修筑田间路60公里,总投资已经达到6770万元。

   今年30岁的梁红宵,毕业于河北农大林果专业,她曾在绿岭果业有限公司担任技术员,工作期间,探索形成了一套独特的林果管理方法。2010年,她毅然放弃城市高薪职业,回家乡创业,两年来,梁红宵尽情地在葫芦峪这片广阔的天地里施展自己的才能。到20115月底,基地成功栽植了8万多株优质核桃苗,2万多棵中华寿桃,1万多棵苹果树。光栽树,没有水是不行的,梁红宵又带领技术人员,引水上山,终于在同年6月底前把下观、下峪水库的水引到了山上,又修建了6座蓄水池,并引进先进的小管注流技术。做到了树栽到哪里,水引到哪里。土、水、肥问题得到了全部解决。

  此外,根据公司的实际地质、地形情况,梁红宵摸索出“33584”水平梯田整理方法,应用此法不仅节约土地整理资金,而且整出的土地有机质含量高,土壤肥沃,能够增加单位面积栽植棵数,提高栽植成活率,一套适合平山气候、地质、地势条件的核桃管理技术已初具雏形。为达到“一年成形,两年见果,三年见产,四年上产量,五年丰产”的目标奠定了基础。

  “县委、县政府对葫芦峪农业开发公司给予了高度关注和大力支持,王俊英书记、赵宏魁县长多次到园区调研,指导公司发展,增强了公司发展的决心和信心。”按照该公司提出的“向荒山要果,向荒山要粮,向荒山要健康”的经营理念,该基地将建成以优质核桃种植为主,集设施农业、立体养殖、农产品深加工、旅游观光为一体的现代化生态农业基地。目前,万亩核桃栽植任务、苗圃建设已经完成。

  “农业经济也要形成循环经济、高效经济。”据了解,该基地“种、养、加”将形成一个有效的内循环圈。为提高产出,他们重点在科技、品种上下工夫,瞄准国内外尖端科技的引进和使用,力争在农业生产、加工等诸多方面最大限度实现机械化、自动化生产。

  “葫芦峪将成为农业观光旅游的最佳场所。到时候,邀请大家再来。”梁红宵笑得很美。(张文华)

  采访手记:

  县委、县政府高度重视农业发展,走出了一条大力发展核桃产业让群众增收致富的道路,葫芦峪农业科技开发园区正是抓住这一发展方向,通过先进的模式,大力发展生态农业,致力于带动周边百姓致富,重点突出抓好主导产业,加强精细化、规范化管理,不断完善机制,吸引了先进技术人才加盟。葫芦峪科技园区建设是现代农业发展的一条新路子,是近两年来涌现出的民间资本反哺农业的典型范例,葫芦峪农业科技开发园区的发展模式、经营理念,都走在农业发展的先进行列。

核桃“洪干机”解决大问题

  

   “脱皮、洪干、剥仁……俺们村170多户,家家户户从事核桃加工。”918,我们来到苏家庄乡下东峪村,村主任闫随儒介绍说。

   一进村子,我们见到加工青皮核桃的搓皮机器,是个直径一米左右的由铁条箍成的圆筒型机器,通电后,约三两分钟,六七百斤的核桃就能被它搓完皮。收购来的绿皮核桃脱皮后,经过筛选便进入洪干房,加工大户闫志文建了三个烘干房,最大的一个可一次烘干30吨,小的也可烘干七八吨,在他家的烘干房里我们看到,所有正在烘干的核桃都住进了“二层小楼”,底下一层便是加温的“火龙”,有专人看管,控制温度,一部分核桃经过烘干后,便直接包装售出,一部分则加工成核桃仁。烘干房的作用很大,解决了刚打下来的“湿核桃”容易腐烂的问题。

   原来,刚摘下来的核桃不容易储存,若遇上连阴天便会腐烂变质。现在,上了脱皮机、烘干机后,这一问题便迎刃而解。除苏家庄乡以外,平山镇刘家会、南西焦等核桃基地也纷纷上了烘干机等加工设备,既加快了核桃加工进度,又使核桃色泽更加鲜亮,保证了质量,受到客户青睐。核桃机械化加工,已经成为趋势。

   下东峪村闫建文和李彦俊夫妇专门从事核桃仁的加工和经销业务,他们的加工厂安排劳动力二三十人。在这里最优质的核桃仁卖到二十五六元一斤,非常畅销。为了便于储存,他们还投资10万多元建成了70多平方米库容50吨的储藏冷库。如今,他们生产的核桃仁产品远销到北京、天津、山西等一些食品加工厂和六个核桃、大寨核桃露等一些饮料企业以及大城市的超市。

   为进一步增强市场竞争力和抗风险能力,苏家庄乡因势利导,积极推动,加工户间联合成立了专业合作社,部分加工大户还积极探寻,开拓国外市场。闫军红注册成立的“平山县西柏坡育英农产品有限公司”,便是专做核桃皮加工生意的。他的公司专门开展3200目的核皮粉加工,产品被用作精密仪器打磨剂和化妆品添加剂,主要出口马来西亚、英国等地,吨效益达2000多元。闫军红的公司年生产各类核桃皮产品可达3万余吨。这两天,他的公司刚刚接到大兴油田和中海石油的业务定单,车间里机器轰鸣,高速飞转的机器里不断地吐出各类“小颗粒”,七八个工人正在加紧生产。

   脱皮、烘干、筛拣、剥仁、分装,质监、兼之核桃硬皮加工成核桃壳粉……我县积极引导基地发展核桃机械化加工延长产业链条,提高了附加值,拓宽了销售渠道,使核桃真正成为了一项富民产业,让全县农民发展核桃产业的信心更足了。(张文华)

   访手记:

   以龙头基地为依托,带动特色产业上规模,增效益。近年来,县委、县政府明确提出了“科学发展、富民强县”,建设西柏坡市的总目标,把特色富民战略摆到重要位置,举全县之力,全民动员,推广核桃这一易管理、产业链长、附加值高的经济树种,打造“人均一亩核桃林”、享誉全国的“核桃之乡”。县委、县政府鼎力支持,山乡广植“摇钱树”,这一惠及全县47万人民群众的“民生工程”,正成为全县人民争拿的致富“金名片”。

关键词:发展;变化

稿源:宣传部新闻中心
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上