平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

现代活雷锋 绿化新愚公

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2012-10-15 11:52 平山信息网

——记中国公益楷模袁兵元感人事迹

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……”每一次想起雷锋,我们就会想起这段话,也会想起埋首在三晋大地上慕云山间的那一抹绿——中国公益事业楷模、和谐中国百名共和国先锋、时代新雷锋、绿化新愚公——袁兵元。

  袁兵元自幼生长在我县沙洼村一个贫苦的家庭。1974年袁兵元的父亲上了太原慕云山植树造林,他受父亲的熏陶,从上小学时就利用节假日帮父上山栽树,渐渐的喜欢上了这座大山;成年后决定子承父业,做一个忠孝双全的好儿子。他常说:“多植树是对父亲最大的孝,多绿化是对祖国最好的忠。”他是这样说的,也是这样做的。几十年来为了慕云山的绿化,付出了不少心血和汗水。1999年,他带领一些下岗职工建起了山西龙腾商业有限公司,生产经销各种弹簧,把挣来的全部收入都投入到慕云山,前后投入数百万元。为节省开支,他省吃俭用,经常和工人们同吃挂面,同睡一张床。常常干到半夜两三点才休息,凭着他的辛苦和汗水,凭着一种愚公精神,硬是把一座荒凉的慕云山建设成为绿色的花果园,创造了人间奇迹。

  看到今日的慕云山郁郁葱葱,游人络绎不绝,他不由得想起了自己的家乡营里乡沙洼村。他说:“家乡的山水养育了我,我不能忘本啊,家乡的山也很贫瘠,更需要我们去开发和绿化。”于是他做出了一个惊人的决定,立志改变家乡的面貌。用开办弹簧公司挣来的钱及自家房产抵押贷款,投入百万元承包了家乡的石佛山和香雪寨。立志在最短的时间内把家乡的荒山也变成桃李满山、树木满坡、景色怡人的花果山,还要把这里建成红色影视基地和爱国主义教育基地。酷爱大山、深爱绿色的他决心把自己的后半生全部融入到绿化家乡的事业中,用他坚强的臂膀托起河北和山西两山一寨,使晋冀两地成为一道亮丽的绿色屏障。

  袁兵元不但是绿化战线的精英,还是公益事业的楷模。从1972年入党以来,他坚持做好人好事,43年来,从不间断。有一次天色已晚,下着大雨,有两位老人在路上焦急的等车,看到老人在雨中衣服都淋湿了,好心的袁兵元连忙让老人上车,走了30多公里送他们回家,连姓名都没有留下。细心的老人记住了他的车牌号,后来老人的儿子几经周折,才找到了他当面致谢。袁兵元还经常在学校,大街上宣传、演讲、做公益活动,教育人们要多做善事、好事,向雷峰那样助人为乐,弘扬我们中华民族的传统美德。他常说,一花独放不是春,百花齐放春满园。在他的带动下,来自山西太原四面八方的爱心人士不断涌出,一件件好人好事层出不穷。2010年在山西成立了爱心钢铁俱乐部,他是爱心联盟的理事。他经常带领爱心人士,定时定点去孤寡老人家慰问。2011年腊月,他率领爱心人士拉着满满一车山西特产陈醋和大米,回家乡慰问39户为革命事业立过功的老党员、老民兵。当乡亲们领到慰问品时,他们激动的热泪盈眶,握住他的手说:“兵元啊!我们早就盼望你回家建设投资,作为爱心企业家,你是咱家乡的骄傲啊。”

  爱亲人,爱他人,爱心永存。袁兵元这种让爱流动起来,把爱传播下去的精神不正是雷峰全心全意为人民服务,无私奉献精神的延续吗?(赵学铭  范文革)

关键词:袁兵元;雷锋;愚公;绿化

稿源:宣传部新闻中心
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上