平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

2015年,石市县市区医保实现“一个标准”

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2012-10-15 11:52 平山信息网

  2012年1月1日起,石市城镇基本医疗保险实行市级统筹。日前,石市出台《石家庄市城镇基本医疗保险市级统筹实施方案(试行)》,按照“市级统筹、分级分层管理、风险调剂、分步实施”的原则,从2012年开始,在全市逐步实现保障范围统一、待遇水平统一、经办流程统一、网络信息系统统一和实行风险调剂金制度的城镇基本医疗保险市级统筹体系。同时建立城镇基本医疗保险大额补充医疗保险和意外伤害保险。

  背景

  过去,城镇基本医疗保险和生育保险以县市区为单位统筹,由于参保人数有限,基金规模较小,基金抵御风险的能力比较弱,且各地政策不同,县市区之间待遇标准不统一。市级统筹方案实行后,市区与 四 组 团 县(市)、矿区将进行市级统筹试点,先期运行一年,其他县(市)设立3年过渡期,从2012年至 2014年,要逐步与市级政策接轨,成熟一个纳 入 一个。2015年起,全部执行市级政策。

  ■城镇职工医保缴费基数设四档

  按照《方案》要求,城镇职工基本医疗保险缴费基数按照河北省最低工资标准及实施地区的规定,将市区和各县(市)、矿区缴费基数设为四个档次。全市用人单位按本单位上年度在岗职工工资总额为缴费基数。全市都统一按缴费基数的10%确定缴费比例,其中,用人单位按8%缴纳;在岗职工个人按2%缴纳。灵活就业人员统一按8%缴纳。

  城镇职工医保缴费基数分4个档次

  一档

  市区用人单位职工年度工资总额低于全市上年度在岗职工平均工资的,以全市上年度在岗职工平均工资为缴费基数。灵活就业人员以全市上年度在岗职工平均工资为缴费基数。

  二档

  正定县、鹿泉市、藁城市、辛集市用人单位职工年度工资总额,低于全市上年度在岗职工平均工资80%的,以全市上年度在岗职工平均工资的80%为缴费基数。灵活就业人员以全市上年度在岗职工平均工资的80%为缴费基数。

  三档

  矿区、井陉县、栾城县、行唐县、高邑县、深泽县、无极县、平山县、元氏县、赵县、晋州市、新乐市、灵寿县用人单位职工年度工资总额,低于全市上年度在岗职工平均工资65%的,以全市上年度在岗职工平均工资的65%为缴费基数。灵活就业人员以全市上年度在岗职工平均工资的65%为缴费基数。

  四档

  赞皇县用人单位职工年度工资总额低于全市上年度在岗职工平均工资55%的,以全市上年度在岗职工平均工资的55%为缴费基数。灵活就业人员以全市上年度在岗职工平均工资的55%为缴费基数。

  ■城镇居民医保缴费标准调整

  居民基本医保费由个人缴费和政府补助资金构成,其中每年每人10元用于意外伤害保险。参保居民中低保对象、重度残疾人及低收入家庭60周岁以上老年人和未成年人,个人不缴纳基本医保费,按筹资标准由各级财政根据有关规定补助。市人社部门可根据基本医保基金的收支情况和河北省最低工资标准及实施地区调整情况,会同市财政部门提出城镇职工基本医保费率、基数和城镇居民医保个人缴费标准调整方案,报请市政府批准后实施。

  城镇居民医保缴费标准

  市区在校中小学生及18周岁及以下非在校居民为每年每人40元;

  女50周岁、男60周岁以上居民为每年每人200元;

  其他参保居民为每年每人250元;

  高校在校大学生为每年每人20元;

  县(市)、矿区在校中小学生及18周岁以下非在校居民为每年每人30元。

  女50周岁、男60周岁以上居民缴费标准为:

  正定县、鹿泉市、藁城市、辛集市为每年每人160元;

  矿区、井陉县、栾城县、行唐县、高邑县、深泽县、无极县、平山县、元氏县、赵县、晋州市、新乐市、灵寿县为每年每人120元;

  赞皇县为每年每人80元。

  其他参保居民缴费标准:

  正定县、鹿泉市、藁城市、辛集市为每年每人210元;

  矿区、井陉县、栾城县、行唐县、高邑县、深泽县、无极县、平山县、元氏县、赵县、晋州市、新乐市、灵寿县为每年每人170元;

  赞皇县为每年每人130元。

  ■纳入市级统筹后享受统一待遇

  今年起,市区与四组团县(市)、矿区进行市级统筹试点,先期运行一年,视试点情况,对市级统筹有关政策进行适当调整。其他县(市)设立三年过渡期,从2012年至2014年,要逐步与市级政策接轨,成熟一个纳入一个。2015年起,全部执行市级政策。

  各县(市)、矿区纳入市级统筹后,统一享受市级有关医疗保险待遇。在过渡期内的,可暂时执行当地政策,其缴费标准和待遇水平应逐步与市级政策接轨,2015年起执行市级医疗保险政策规定。

  市级统筹后,参保扩面和基金征缴方式不变、责任主体不变。市县两级要继续扩大参保覆盖面,各级医疗保险经办机构隶属关系不变,市、县分级经办管理。

  基本医疗保险基金实行统一的预决算制度,按照“收支平衡、略有结余”的原则,制定年度基本医疗保险基金收支计划,对完不成年度征缴计划的,由当地政府补足;对不按市级政策执行,造成基金超支的,由当地政府解决。城镇基本医疗保险基金实行“收支两条线”,纳入财政专户管理,专款专用。

  对各类参保人员实行分层管理,按规定执行相应的医疗保险政策。参保人员就医,原则上以参保当地定点医疗机构为主,但因病情需要转诊的,按有关规定办理。

  根据金保工程建设规划,市人社部门建立市级中心数据库、信息交换和结算平台。参保人员凭社会保障卡(医疗保险IC卡),逐步实现全市医疗保险“一卡通”结算。

  纳入市级统筹后,各级医疗保险经办机构对当地的定点机构实行实时联网结算,参保人员持社会保障卡(医疗保险IC卡)在定点机构结算按规定需个人负担的医药费用,其余应由城镇基本医疗保险统筹基金支付的医药费用在定点机构实时记账,由医疗保险经办机构与定点机构定期结算。

  此外,还将建立市级医疗保险风险调剂金制度,市区及纳入市级统筹的县(市)、矿区,按当年应征缴统筹基金总额的5%上解调剂金,市级在社会保障资金财政专户下设立“医疗保险风险调剂金”专户,实行收支两条线管理,专款专用。(记者 杨佳薇)

  

关键词:医保

稿源:燕赵都市报
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上