平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

帮孩子制定适合自己的复习计划

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2012-10-15 11:52 平山信息网

  ■主讲人:北京个性化教育研究院研究员李智

  告诉孩子:一定要列出复习计划

  从现在算起,还有不到180天,家有高考生的你的孩子就高考啦!短短的六个月时间,家长们的角色该变变了,既要做心理导师,又要做学习助手。

  面对高考,心理素质十分重要。目前,你的孩子可能出现两大问题:心理的极度紧张或过度懈怠。

  孩子学习再好,心理素质不过关,等于零。特别是很多女孩,尤其是那些成绩中等或者中等偏上的,她们的情绪会更紧张。

  判断孩子是否出现过度紧张:1、想到考试就呼吸加快,心跳加剧;2、想到考试就感到自己一定不行;3、越到考试越觉得生疏;4、心情烦躁,常因小事大发雷霆;5、所学知识容易忘,生活中丢三落四。

  遇到以上情况可采取如下方式:协助孩子制定适合自己的复习计划,告诉孩子一定要列出复习计划!这个学习计划不止有一个作用——帮助孩子来完成每天的学习任务,还有一个作用是让孩子给自己一个心理安慰——我今天完成我的学习任务了,所以我可以安稳地、踏实地睡觉了。

  很多孩子每天晚上躺在床上都做一件事,家长不一定知道,那就是临近考试的时候他们躺在床上会经常想,我今天到底做了些什么?如果今天什么也没做,那么孩子要想睡好觉就是件很难的事了。

  家长需要给孩子买辅导书吗

  下面再给家长们讲最重要的——要当好孩子的学习助手。

  首先,就是要帮孩子收集相关的学习资料。是不是要去给孩子买一些学习辅导的书、卷子什么的?

  我给大家的建议是:没必要。买了也等于是花冤枉钱,因为学校老师给孩子的学习资料已完全够了。

  提醒孩子,对于课本上的例题一定要一道一道地把它做好,说句肯定的话,试卷里面50%的题是根据课本上的例题变形之后出到考卷上的。

  例如,把数字换一换、把材料换一换就够了,材料是什么?为什么我们所见到的高考真题并不像我们想象的那么难,就是因为它完全源于课本。

  还有,为什么很多孩子,尤其是山区里的孩子,他们根本没钱买教辅资料,只有课本,把课本翻烂了,同样能够考上清华、北大,就是因为高考的很多原题,我们俗称为源考点50%以上均来自于课本,所以我们学校老师提倡孩子回归课本,那是有道理的。

  还有一点很重要,错题。

  我给大家算一笔账,比如说孩子一天做30道题,不多吧,9门课一共做30道题,做3年一共有2万多道题,咱家孩子就算一年通宵达旦能做2万多道题吗?

  不能,就是说孩子平时要把考试或者作业中的错题进行总结归纳,没必要搞什么题海战术,如果孩子平时对错题很有针对性,那就要看孩子做题如何,看他作业本用成什么样就能知道。如果用过的作业本扔了或者是放到卫生间了,你就知道他的错题做成什么样了,考试来临之前,还有两三个月的时间,你说他不搞题海战术,他能干什么。

  就是明知题海战术是个坑,他也得往里面跳,原因很简单,就是因为他不知道要做什么题。

  三类典型题:一真题,二课本例题,三错题。这三类题做好了,孩子将受益终生。

  家长要提醒孩子“回归课本”

  在此,我向家长们提出,千万不要忽略了考试说明。

  每年都有考生考完了都没有将考试说明通读,考试说明是什么?告诉大家,谁出题谁写考试说明,考试说明就是各学科命题组的专家编写的,其中包括考什么、怎么考、考多难,这三点就是我们的命题原则。

  其中有件事大家一定要明白,就是难题、中等题、简单题在整张试卷中的占比有两种比例:一是226,一种是253,就是说简单题和中档题在整张试卷中占80%,满分750分答对80%600分,对于绝大多数不想考清华、北大的学生来讲,答对这80%的简单题和中档题已经很不错了。

  因此,当我们的孩子还在面对着难题、偏题、怪题发愁的时候,希望你能够提醒孩子“回归课本”,把基础知识弄扎实、弄透,这才是高考的捷径。

  在这里给大家指出三条路:一是将考试说明中点出的知识点在课本上标清楚,这就是老师常说的将考试说明落实到课本上的意思;二是查漏补缺,就是说这些知识点里面有哪些是孩子不会的,这话说着简单,但是做起来挺难的。三是综合测评,就是通过测评的方式,看孩子在各科当中究竟有哪些知识点不会,一旦知道了,就将复习重点放在这些知识点上,这样在近180天里,孩子势必有所进步。

  孩子在考场里紧张了怎么办

  给家长们讲点实用的。假如孩子在考场里紧张了怎么办?考试为什么紧张大家知道吗?举个例子,比如我们今天到场的家长,咱们换一换位置,我到你们的位置上坐下,你们站到讲台上拿起麦克风,你们来讲肯定紧张,但我不紧张。因为我一直在讲课。

  因此,如果孩子每天都在高考,考了100多次,等到真的高考的时候他们还会紧张吗?肯定不会。

  所以告诉大家一个非常好的训练方法,叫考场情景想象训练法。

  就是让孩子每天睡觉前,躺在床上想象一下高考,想一个场景就行了,就是来到考场,走到教室的门口,一眼望去,一个一个的单桌,彼此之间距离很大,他坐在那儿的一刹那,铃声响了,老师撕开牛皮纸袋,拿出这科的考卷,非常安静地开始发卷,孩子拿到卷子后看的第一眼,第一道题,我会做,第二道题也不难,然后就开始答卷了。  

  从第一道题答到最后一道题,非常从容。

  把我上面所讲的全部记住,这种感觉就来了,每天想一遍,然后最后一道题是不是你有十足把握能够答对呢?从第一道题到最后一道题想180多遍,我想到真正高考的时候一定很顺畅。(记者 谢鑫名 实习生 刘敬飞)

关键词:高考

稿源:燕赵晚报
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上