平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

美术联考 让画面替你“发言”

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2012-10-15 11:52 平山信息网

  下周六就要考试了,备考关键时刻巧抓关键点,多用心才能少失分

  

   2012年河北美术类专业联考将于下周六(24日)进行,上午考色彩,下午考速写和素描。在备考的关键阶段,考生复习时应该注意些什么?考试时又有什么技巧可以提高成绩?昨日记者就此采访了相关专业老师。

  备考篇

  “现在距离美术联考只有不到两个礼拜的时间,美术考生在这段时间一定要注意复习的技巧,有些细节性的东西就不要再抠了。”35中的美术老师王庆华建议,学生这段时间的一切训练都应围绕着考试的模式来准备。

  素描:加强对自然光的训练

  “在这段时间,考生要注意加强对自然光的训练。”王庆华说,美术生之前的训练绝大多数是在素描灯下进行的,而考试时不会有素描灯,所以在临近考试这段时间,要逐渐调整与适应在自然光的环境下进行绘画。“自然光和灯光还是有区别的,在灯光作用下,可以使画面更加统一,而自然光相对散些。”

  此外,在这段时间,要注意加强画面黑白灰的色调统一,“经过之前的长期训练,多数学生都能对画面中的各个细节一一描绘出来,但这样会使画面过于混乱。所以在接下来的训练中应加强画面、色调的统一,使画面中色调显得更加简单明了些。”

  王庆华说,在素描方面,还有一点需要注意,就是考生要注意加强形体、虚实的合理性训练,在掌握了画面的基本能力之后,这段时间应回归到初始阶段,重新对画面中的形体和虚实进行统一的调整,使画面更加符合考试的要求。要注意调整颈、肩的形体关系,因为颈、肩的形体与色调是画面重要的组成部分,要控制好。

  色彩:牢记几种构图形式

  在色彩部分,王庆华表示,由于省内联考的色彩部分基本就是默写,所以这段时间一定要把传统的和必要的构图形式加以强化训练,牢记几种构图形式,这样可以在考试中举一反三地应对。“构图基本就是横、竖两种形式,有变化的就是衬布和辅助物的区别。”王庆华说,衬布的角度、形式都可以影响画面的效果,辅助物如背景、台面、墙面、窗台等也都可以增强画面的效果。

  在练习色彩方面,色调训练也很重要,“色调一般分冷色调、暖色调、重色调、浅色调,这种色调的不同变化主要还是依赖衬布与静物的组合而产生的。”王庆华说,在进行色调训练时,要做到衬布与静物的色调搭配协调,这样才可以使画面效果更统一、完整,如果色调搭配不好,画面就会显得很凌乱,也就很难从众多考卷中脱颖而出。

  由于美术联考时,色彩部分基本就是默写,所以很多物品都可能成为考试的内容,王庆华建议考生在考试之前要对这些内容进行一一训练,这样下笔时才能更从容自信。

  速写:注意线条的疏密节奏

  速写部分,王庆华建议,构图是速写训练的首要课题,建议学生在具体描绘时,要按人物的基本比例进行初步的起稿描绘,“但这个环节不宜用时太久,要简单概括,而且准确。这也是一幅速写成败的关键。”王庆华说,在最后这个阶段,考生也要注意形体结构训练,不要只是简单地描绘线条,要通过线条去描绘形体,“对人物的形体加以概括后,通过线条描绘出来,使人物的结构穿插、动态、透视都一一协调。”王庆华说,这就涉及线条运用的问题,“在速写中,线条表现是最直观的,所以要认真对待。线条的好坏主要体现在疏密节奏、快慢节奏、松紧节奏等方面,画面的生动离不开它们。”

  王庆华说,由于多数速写都是以线描为主,所以画面中不宜上过多的调子,但一点色调都没有也会使画面显得单薄,“我的建议是可以在光的作用下去适当地上一些色调。”王庆华说,现在所有的练习都应该是针对考试进行的应试训练,考生一定要明确一点,就是在最后阶段,要学会调整画面,使画面更加符合考试的要求,“这些要求概括起来就是,构图要良好、造型要准确、结构穿插要合理、质感表现要明确,要具有一定的塑造能力,色调明确,空间层次感强,画面具有一定的表现力。”

  应试篇

  很多考生觉得考试时把平时的水平发挥出来就可以了。对此市12中的美术老师阎保华表示,美术联考固然是对美术考生平时水平的一个检验,但同时也考查学生的临场应变能力和心理素质,有的时候一些小细节把握不好就会影响到最后的成绩,只要你能注意到,就可以避免失分。

  素描:交卷前将画面背景擦干净

  “一般而言,考生在素描考试中容易出现的问题主要集中在:对结构不理解,画得较平。”阎保华表示,很多考生急于求成,素描一开考就进入局部刻画,这样难免会出现死抠局部的情形,而失去对整体的把握。“建议考生在拿到试卷后,一定要先仔细阅读,按命题要求定好构图和大的框架,并在头脑中形成透视关系的远近、虚实,再铺色调。黑白灰是体现人物面部的三大块关系,最后画面效果要响亮,画面整体关系要好。”

  提醒:考生在处理黑白灰的关系时,一定要巧用光源,用对结构的理解来处理光线的强弱变化。还有一个小技巧需要注意一下,考生交卷前一定要将画面背景不干净的部分擦净,为此扣分将得不偿失。

  色彩:留20分钟时间调整画面

  阎保华介绍,在联考时,色彩部分的试题一般有四种题型:直接摆放好静物供考生画;堆放一些静物,再用文字写几种静物,让考生写生和默写相结合;提供一张照片,让学生临摹;默写静物。“色彩考试时,考生要注重画面的冷暖关系、色调,物体要刻画完整,尽量注意整体表现,即先画整体,然后画局部,再回到整体。”

  提醒:完成作品后,一定要留20分钟时间调整画面。对于那些用颜色较厚的同学,还要留出把画面晾干的时间。有条件的同学尽量带两套颜色,万一一盒颜色扣了,还有备用的。

  速写:考试用笔要多准备些

  “联考速写的内容一般是人物、风景和场景。表现形式为写生、默写和照片。考试要求是构图完整、新颖,比例准确,神态生动,重点刻画到位等。”阎保华说,在动笔之前,考生一定要把题目审清楚,试卷要求横用还是竖用,“考生最好比规定时间提早2分钟内画完,留2分钟检查的时间。”从以往的考试来看,好多考生对人物大的动态关系不明了,表现为头部、手部、脚部欠生动,比较僵硬,还有就是线条草率、油滑等。

  提醒:针对速写的问题,考试时考生可以注意如下要领:整体出发,局部入手;大胆落笔,大关系强;突出重点,特点明确;神形兼备才不失为一张高分试卷。还有要将考试用到的笔多准备些,速写考试时间紧张,没有时间去削铅笔。(记者 郭鹏)

  

关键词:高考

稿源:燕赵晚报
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上