平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

6点至12点是“魔鬼时间”

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2012-10-15 11:52 平山信息网

  主讲人:市急救中心第三中心站 杨梅

  冬季早晚温差大易诱发心脑血管病

  根据我十余年的出诊经验看,一年中最容易发生心脑血管疾病的应该属于冬季了。

  冬季早晚温差大,人体心脏负荷加重,心脏和大脑等部位易缺血,特别是老年人动脉多数已硬化,因此会时常感到胸痛、憋气或头晕等。其实,这是人体对天气变化而产生的一系列“应急反应”。一些对天气变化比较“敏感”的人或原本就有心脑血管疾病的患者,这种反应很可能使心脏、大脑等重要器官出现缺氧、缺血症状,以至加重心脑血管疾病的发生和进展,甚至导致猝死。

  老年人心脑血管疾病高发,还与其生理特点有关。随着年龄增大,老年人普遍存在动脉硬化症状,许多人还有高血脂、血液粘稠度高、血压高等基础疾病,如果寒冷空气突然袭来,肌体便会全身血管收缩,外周血流阻力增大、心脏负担加重,很容易导致冠状动脉痉挛,诱发心肌梗死。同时,冬季心脑血管疾病高发,还与人的心理状况有很大关系。春暖花开,比如阳光明媚的季节,人们心情舒畅,心脑血管病发生率也就少,而冬季光照时间短,加上常有阴雨、大雾天气,很多老年人容易在冬季产生抑郁情绪。心情不畅、心理压力过大,都会导致心脑血管疾病的发作。

  不过,需提醒大家的是,在我们急诊的患者中,也有年轻人突发心脑血管病的。追其原因,除了与天气因素有关外,与生活不规律、暴饮暴食、过度劳累等有关。

  心脑血管疾病多在深夜和凌晨发作

  人体的血压随季节、昼夜、情绪等因素而产生较大的波动,尤其是冬季有明显的昼夜波动现象,其大致的规律是,夜间血压较低,清晨起床活动后血压迅速上升,形成清晨血压高峰。

  就出诊情况来看,一般情况下,在早晨的6点—10点,下午的3点—4点,人体的血压会偏高。在医学上,每天的6点—12点是心脑血管病的“魔鬼时间”。有研究显示,心脑血管疾病多在深夜和凌晨发作,而心肌梗塞、心源性猝死和中风的发病率以清晨为高。

  就目前而言,最易出现心脑血管病的是那些患有高血压、冠心病、糖尿病的老年人群体,因为这些老年人抵抗力低。从最近一段时间的出诊记录来看,发病年龄有所提前,一些心脏病的发病年龄提前到了30多岁,脑血管病的年龄好多都在40岁左右。最主要的原因是这些人生活饮食不规律,紧张劳累、身体较胖,再加上有原发疾病的没有在意且不规律服药,进而造成了心脑血管病的发生,有的造成了终生残疾。

  冬季最易出现的心脑血管疾病是心衰、心肌梗塞、脑出血、脑梗塞、猝死等常见病和多发病。心衰发病最主要的诱因就是感染,冬季气温降低,一些有原发疾病的老人容易着凉引发上呼吸道感染导致心衰。冬季气温降低,血管收缩,血液黏稠度增加,血流变慢,容易造成血管堵塞,造成心肌梗塞或脑梗的危险。冬季高血压患者或者有脑血管畸形的患者,血管收缩会使血压上升造成血压不稳,从而造成血管破裂出血。

  中老年人锻炼最好选择散步、登山

  心脑血管疾病有发病急骤、高致残率、高死亡率、高复发率等特点,但还是可以预防的。冬季建议公众尤其是中老年人应注意以下六大原则:

  控制血压:心血管疾病患者一定要定期监测血压变化,定期复诊,如果血压有波动要及时就诊。有高血压、冠心病的患者存在脑中风、心肌梗塞的危险,可在医师指导下按时服用药物以预防发作。同时,应避免过度的情绪激动以及饮酒、精神紧张等。

  注意保暖:冬季无论是室内室外,还是昼夜,均温差大,因此心脑血管疾病患者一定要格外注意保暖,尤其是头部和脚部的保暖。特别对于生理机能减退、免疫力较弱的老年人来说,更需提高警惕。

  清淡饮食:心血管疾病患者应少吃油炸食品、多吃新鲜的水果蔬菜和少盐的食物,避免暴饮暴食。同时,应保持大便通畅,避免剧烈运动和用力咳嗽,以防回心血量骤增,而发生心脑血管意外。

  安静:生活环境安静,避免噪音刺激和引起精神过度兴奋的活动。

  晨练:最好选在上午10时以后。中老年人的锻炼最好选择散步、登山等,锻炼身体要适度,运动前最好热热身,避免运动量过大导致过度劳累。

  备药:有慢性病的老人外出时要随身携带急救药物。一旦出现心悸、胸痛、胸闷、呼吸困难、头疼、头晕、恶心呕吐等不适,要及早到医院就医,必要时拨打120,以免耽误病情。(文/王凤伟 /李青)

  相关提醒

  冬季生活六注意

  醒来时不要立刻离开被褥,应在被褥中活动身体,同时居室要暖和。

  洗脸、刷牙要用温水,如厕时最好穿着暖和点。

  外出时戴手套、帽子、围巾等,注意保暖。

  沐浴前先让浴室充满热气,等浴室温度上升后再入浴。

  居住的环境要定时通风,保持空气清新,被褥要经常晾晒。

  养成良好的生活卫生习惯,做到不吸烟、不酗酒,保证饮食的清洁、多饮开水等,每天清晨起床最好喝一杯清水。

关键词:养生保健

稿源:燕赵晚报
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上