平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

平山“三零三优”政策助推大西柏坡建设

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2012-10-15 11:52 平山信息网

   河北省委、省政府审时度势,高瞻远瞩,提出的建设“大西柏坡”战略构想,对河北省、石家庄市和平山县未来发展具有极其重大的意义。

   为此,平山县建立了“大西柏坡”建设项目库,整理涉及旅游服务、交通基础设施和革命旧址恢复等五大类共86项子项目,估算总投资410亿元。通过35年努力,使西柏坡进入全国一流红色旅游基地行列;到2015年实现游客超千万,旅游和相关产业收入达到100亿元。

   为推进“大西柏坡”建设,平山县在执行国家鼓励政策的基础上,进一步优化投资环境,倾力打造投资洼地。针对符合国家产业政策、县内鼓励的投资额在1亿元以上的景区项目、2亿元以上的工业项目、3亿元以上的旅游服务项目及投资5000万元以上的农业项目等重大项目,出台“三零三优”政策,强力推进“大西柏坡”建设项目招商引资工作。

企业入驻“零地价”

   在收益类项目用地上,政府采取“零受益”政策:所有征占地费用,除补偿被占地群众和上缴省、市外,剩余部分由县政府在项目投产后上缴税金中提取返还项目企业。

工商注册“零收费”

   一、从2010111起,对于来平山投资的外地资金,实行“零成本”注册,免收与“大西柏坡”建设相关企业和个体工商户注册登记时的注册费和工本费。

   二、在城中村改造过程中,需要设立公司的资产所有人可用净资产作为出资,不再受货币出资额必须达到30%的限制。

服务环境“零干扰”

   一、严禁乱收费。实行行政事业性收费许可证制度,除法律法规、国务院及国家发改委、财政部和省政府规定的行政事业性收费项目和标准外,不得对投资企业征收行政事业性收费。收费单位须凭物价部门颁发的收费许可证,使用财政部门统一印制的收费票据,实行亮证收费。未经监察部门批准,任何单位不得向企业收取任何费用。有关部门要制作《投资企业收费监督卡》发给企业,卡上写明收费项目、标准、依据、时间、金额等,收费人员收费后要签注单位名称和本人姓名,以便监督。收费人员如不签名,企业有权拒缴,并向县行政监察部门投诉和反映。

   二、严禁乱处罚。对投资企业进行行政处罚要严格按照执法程序进行。处罚要由行政执法机关和经法律、法规授权的单位实施,行政执法人员必须出示有效的行政执法证件,处罚时必须出具所依据的法律、法规,填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书;并告知听证权、复议权、起诉权及救济途径和时限;依法作出责令投资企业停业整顿及扣押财物的处罚,要由执法机关的主管领导批准。罚款要出具财政部门印制的罚款收据,不得打白条或不出据。作出停产停业、吊销许可证(执照)决定或者处以较大数额罚款前,必须告知当事人有要求听证的权利。

   三、严禁乱摊派。严禁任何职能部门和个人利用职权安排投资企业接待或报销不应由经营者开支的费用;任何单位和个人不得向投资企业指派施工单位、强买强卖设备或材料、强行推销产品;严禁强行要求企业定点购买物品、订购报刊杂志;严禁强制企业开展评比、竞赛活动;严禁强行向企业拉赞助、拉广告。

   四、严禁乱检查。严禁对投资企业进行重复检查,同一部门对同一企业的同一项目例行检查,原则上每年不能超过2次,检查必须持有县相关部门领导签署的检查文件或证件;到企业检查,不得擅自查封企业财产和账务。

   五、严禁“吃拿卡要”、“冷横硬”。工作人员不准接受服务对象的宴请和消费娱乐活动;不准接受服务对象馈赠的礼金、礼品、信用卡、有价证券和其他支付凭证;不准让服务对象报销应由个人支付的费用;不准对审批前置条件分次告知,超时限办理;不准利用行政审批权力从事经商办企业活动或在审批项目的企业中投资入股、兼职取酬;不准借审批之机拉赞助、搞摊派或提供强制服务。工作人员言行举止要温和、谦恭、庄重、得体,与服务对象交流时要用语文明、口齿清楚、条理清晰、言简意赅。服务对象提出意见、建议和批评时,要虚心听取,不与争辩,耐心解释,及时汇报。

土地优先供

   一、自2010111起,对来平山投资的企业,实行“一优先、一简化、两满足”优惠政策,即:优先为企业供给土地,简化为企业供地手续,满足企业用地数量,满足企业用地要求。

   二、将重大工程项目用地纳入全县土地利用总体规划和年度计划,在安排年度用地指标时,予以优先考虑。同时,对应缴纳的土地出让金按最低限征收,留县部分经县政府研究后可减、缓、免。

   三、投资高新技术、交通、能源、水利、环保等重点工程或城市基础设施建设,承担国家重点工程项目,兴办教育、卫生等公益事业所用的土地,符合划拨用地或协议出让土地目录的,可以采取行政划拨或协议出让方式供给。

荣誉优先给

   一、实行外商投资重点项目挂牌保护制度。项目建成后,年纳税额在1000万元以上或投资亿元以上的项目,列为县重点投资项目,由县监察部门挂牌保护,由县政府批准发放《项目保护绿卡》,并定期公布持卡项目名单。

   二、对作出突出贡献的企业家授予“优秀企业家”称号。

   三、评先评优向突出贡献的企业倾斜。

政策优先享

   一、加大财政贴息贷款扶持力度,所需资金可从项目发展基金中列支,主要对投资规模较大的工业类项目、龙头型农业产业化项目、旅游景区开发项目、五星级以上宾馆项目等进行扶持,幅度根据项目的经济效益和社会效益确定,原则上贴息数额不超过项目投产后年上缴税收金额的20%

   二、外商投资的重大工程项目,应缴纳的各项行政事业性规费,除国家、省、市有明确规定以外,县内部分经政府常务会研究后可予以减免。年固定资产投资2亿元以上或投资强度在每亩150万元以上的,经相关部门认定后,免收应缴纳的各项行政事业性规费。

   三、资金扶持政策:县政府每年安排“大西柏坡”开发建设专项资金1000万元,根据“大西柏坡”开发建设发展需要和经济发展增长幅度逐年增加。专项资金主要用于“大西柏坡”建设的宣传推介、规划编制、项目引导、基础设施建设、精品工程奖励等。专项资金由县财政列支。

   四、金融优惠政策:将“大西柏坡”旅游项目列入重点支持领域,优先安排贷款资金。将一批旅游企业列入“金融重点支持成长型中小企业”范围予以扶持。

   五、创优奖励优惠政策:新评定为国家AAAAAAAAA级旅游景区的,分别奖励10万元、50万元。新评定为省级著名商标、国家驰名商标的,分别奖励2万元、5万元。对旅游商品生产企业、旅游特色商品店年销售额突破500万元、1000万元以上的,分别给予3万元、5万元奖励。

   六、工业企业奖励政策:

   1、工业项目投产见效后,年创税收500万元以上不足1000万元的,奖5万元;年创税收1000万元以上不足1500万元的,奖10万元;年创税收1500万元以上不足2000万元的,奖15万元;年创税收2000万元以上的,奖25万元。

   2、项目投产后,企业当年新招用下岗失业人员达到职工总数30%以上,并与其签订3年以上期限劳动合同的,经劳动保障部门会同有关部门认定,根据招用人数,给予35万元奖励。

   3、工业企业购置的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备,可以按投资额多少给予适当补助。

   4、新增工业企业进入全国500强的,一次性奖励100万元;对进入全国行业50强、省100强的重点企业,一次性奖励50万元。对进入市50强的重点企业,一次性奖励20万元。

   5、对取得中国驰名商标、中国名牌产品的工业企业每项奖励10万元。

   七、一个项目,一套班子,跟踪服务。对全县产业升级有带动作用的重大立县、富县项目和高税收项目,成立项目建设协调领导小组,由一名县领导任组长,相关职能部门为成员,实行领导分包和专人跟踪服务制度,负责协调解决项目建设过程中遇到的问题。

   八、客商在选址、立项审批、注册登记、办理证照等方面实行“一条龙”服务。由行政服务中心召集相关部门召开联席会议,联合审批。凡法定必须年检的项目,各部门应授权本部门在政务服务中心所设窗口将其纳入即办件范围,及时办理年检手续。

   九、实行“限时办结”服务。简化办事程序,提高办理效率,投资商办理相关手续,在所需材料齐全前提下,属县内审批的,1个工作日内完成,特殊情况的,不超过3个工作日;需上级审批的,3个工作日内,由部门完成审核上报,并负责协助投资方积极跑办。

关键词:投资;政策

稿源:河北日报
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上