平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

平山县简介

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2013-05-15 09:20 平山信息网

  

   平山县位于河北省西部,太行山东麓,西与全国煤炭基地山西省接壤,东临省会石家庄市30公里,距首都北京260公里。境内出省路7条,国省道4条,县乡骨干公路180条,公路四通八达,交通便捷,其中,西柏坡高速公路的建成通车更是缩短了平山与外界沟通联系的时空距离。全县总面积2648平方公里,辖23个乡镇,717个行政村,人口46万,耕地46万亩,水域46万亩,山场293万亩,是全国著名的革命老区、山区大县、旅游大县、林业大县、移民大县,也是国家级扶贫开发工作重点县。

 平山蓄势腾飞、活力无限。近年来,平山县依托资源优势,顺应发展大势,弘扬“激情创业、和谐共事、争先作为、实干兴市”的平山时代精神,确立了建成“生态、富裕、文明、和谐的西柏坡市”的奋斗目标,走出了一条具有平山特色的腾飞之路。工业经济飞速发展,现代产业体系正在逐步形成。以核桃为主的农业特色产业初具规模,是“全国绿色食品原料(核桃)标准化生产基地”,是“中国核桃之乡”。以旅游业为龙头的现代服务业体系不断壮大,全县国家5A级景区1家,国家4A级以上景区10家,荣获“中国优秀红色文化旅游县”和“中国优秀温泉旅游县”两项殊荣。“圣地西柏坡·魅力新平山”的品牌形象日益深入人心。

  平山资源突出、优势明显。平山拥有优良的生态资源、丰富的矿产资源、充足的土地资源、充沛的能源资源、雄厚的旅游资源和富足的水力资源、人力资源。平山县文化旅游资源丰富,综合为“红”、“绿”、“古”、“温”、“特”五大特点。平山县拥有革命圣地西柏坡,是解放全中国的最后一个农村指挥所,新中国从这里走来。全县红色革命遗址共有240多处。有硬件齐备、功能完善的西柏坡科技工业园区,有四通八达、覆盖全县的路网、电网、通讯网,资源富集、环境优越,产业兴旺、后劲十足。

  平山县发展环境优越。作为河北省首批扩权县,平山直接享有与设区市相同的11个方面62项管理权限。同时,树立"尊商如上帝、亲商似兄弟""投资到平山,事事都好办"的招商理念,以规范管理、真情服务为抓手,出台了一系列招商引资优惠政策和配套措施,对行政审批、行政许可和各类收费项目进行了削减规范,实行"一站式办理、一单式收费、一条龙服务",营造了"热情、周到、高效、优质"的政务环境和投资环境。

  如今的老区平山,正处在经济起飞的新阶段,潜力极大、后劲十足、发展前景十分广阔。

关键词:平山县简介

稿源:宣传部新闻中心
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上