平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

施红:县域经济如何又好又快发展

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2012-10-15 11:49 平山信息网

中央党校教授  施红

  非常高兴有机会来到平山,来到革命圣地,和平山的领导干部们一起学习、研究县域经济发展问题,也特别荣幸作为平山-西柏坡发展讲坛邀请的第一名学者来讲课。昨天,在县委副书记王强的陪同下,在平山转了8个点,从核桃基地到敬业、三环阀门、沕沕水、梁家沟,还到了北马冢、霞飞服装公司,这一路看下来,很有感触。就这些感触和我们在座的领导干部们一起来研究、来探讨,就一些观点相互来启发。这次讲课,县里领导给我的题目是国际金融危机后,我国县域经济的发展问题。

  一是国际金融危机的挑战和机遇

  (一)扩大需求

  2008年后,从美国的次贷危机到雷曼兄弟倒闭引发了国际金融危机,国际金融危机之后进而引发了国际上的经济危机。美国引发的这个全球性的经济衰退对中国的经济影响是很大的,我们看到应对的对策首先就是救火,起到了一个良好的效果,表现在我们国家GDP维持了稳定的增长,而中国经济的发展态势,应该说为整个世界经济注入了活力,助推了整个世界经济从衰退走向了复苏。

  应该说这次金融危机给了我们许多挑战,也给了我们许多机遇。次贷危机的影响,并没有对我们银行业造成太大冲击,因为我们银行业在很多制度上没有放开。受冲击最大的是出口,产品销不出去了,进而带来一系列的连锁反应。出口是推动我国经济发展的“三驾马车”之一,第二驾马车是消费,第三驾马车是投资。 “三驾马车”是从需求、投资这个角度带动整个国民经济快速增长。在这“三驾马车”中,我们过度依赖出口,而我们的消费不足,所以在这次金融危机中,我们感觉到出口这驾马车跑得慢了。如何使消费这架马车迎头赶上呢?要依赖13亿人形成的这个稳定的内需。金融危机使我们认识到消费不足,过度依赖出口带来的弊端。从靠出口拉动到靠消费拉动,这个转变是非常重要的。在东南亚金融危机中,人民币保持稳定,这与当时我们的金融市场没有全部开放是有关系的,所以对我们的影响很小。东南亚金融危机首先攻击的是泰国,泰国倒下去了,多米诺的骨牌效应波及了整个东南亚地区。当时,泰国就是典型的出口导向型经济,依靠国外大量订单保持了国内经济的快速增长,一旦金融危机爆发,它出口的发动机转不动了,经济就由9.5%以上的高增长滑了下来。去年,如果没有国家4万亿的投资刺激计划,我们的GDP还能维持8%9%这么高的增长吗?当经济不能维持高增长时,就意味着有的企业要倒闭,就意味着工人就要失业,意味着财政收入要减少。当我们面临这次金融危机,感觉到我们的过度依赖于出口给我们国家造成这种潜在的巨大的风险时,我们要学会内需和外需两条腿走路,这种转变对我们国家经济的可持续发展是有重要意义的。所以金融危机也给了我们发展机遇,外来的力量强迫中国经济要转型,要从依赖出口向扩大需求转变。

  (二)产业转型

  金融危机促使我国必须实现产业升级。当金融危机到来,什么样的企业可以生存呢?昨天去平山县敬业集团,我问一个经理:是所有的钢都产能过剩吗?他说不是,是一般技术含量的钢材过剩了,那些高精尖的钢材没有过剩,是结构性的过剩。这就说明高科技含量的钢材在千变万化的市场中永远是赢家。历史证明,每一次经济衰退,就意味着一个创新的爆发期的到来。要想生存,就要靠科技,以高科技产品去占领没有饱和的市场,去开拓新市场。因此,这次经济衰退之后,整个世界经济进入了新的创新时期,美国GDP3%用于研发,欧盟投资1000多亿欧元用于绿色产品开发,俄罗斯开始发展纳米技术和核能,整个世界经济产业是一种创新密集型产业。这就意味着中国或者赶上来,或者被拉下来,这就意味着产业的一个转型。

  就我国来讲,三个产业结构是不太合理的。我国还处在工业化阶段,一产和三产发展是滞后的,二产发展较好。同时,重化工在二产中占的比重较大。平山县同样存在这个问题,经济发展靠的是钢、电、玻璃,这就是典型的一个重化工,可以说平山经济是中国经济的一个缩影。前天,河北省长陈全国来到了平山县,提出大西柏坡概念,平山县要变成河北省最富的县,西柏坡镇要变成最富的镇。平山县要抓住这次机遇,走出一条跨越式发展的路子,追求绿色的、低碳、高科技的产业。中国发达地区,比如上海、广东,他们做的一项工作叫腾笼换鸟,就是把笼子腾空,把里边的鸟全换掉,原来养的鸟是劳动力密集型重化工企业,换进来的是高新技术企业。我们平山县要借这个机会,大力调整产业结构,转变经济发展方式,实现跨越式发展。

   ()自主创新

  在国际金融危机引发的经济衰退中,凡是具有自主创新能力的企业都能胜出。日本产品大多首先是从国外拿过来模仿,最后走向了自主创新,有自己的专利权和品牌。中国走的也应是这么一条路,引进之后消化吸收,在消化吸收的基础上形成中国的专利,中国的品牌,这就是自主创新。而所有这些扩大内需也好,自主创新也好,这是我们应对金融危机中的治本之策,关键是要对我们整个经济战略进行调整。在2008年初出现金融危机之后,我们首先救火、投资,拉动经济增长,保持GDP的高速增长,但这是一时治标之策,治本是经济增长方式的转变。消费、产业的升级转型、从依靠资源转向依靠管理和科技,这三项是转变经济发展方式的核心内容。

  二、县域经济现状、挑战和发展趋势

  (一)现状

  我们自古就有一句话是“郡县治,天下安”。县级行政区划的国土面积占到整个国土面积的90%,人口占到全国人口的70%GDP占到全国的60%,财政收入占到25%。全国2000多个县,经济发展水平也是参差不齐的。县域经济发达的县有几个模式:

  一是昆山模式。昆山是苏州市的一个县,是我国百强县中的第一县。昆山模式是苏南模式演变而来,是集体模式,与之相对应的温州模式,是个体是私营。苏州、昆山地处长三角,改革开放之初,苏州就成了全国吸引外资最多的一个市,因此昆山模式是一个内生增长和外来经济结合的一条道路。乡镇企业转制过程中,昆山县不是把企业一卖了之,而是把企业、把厂房、土地都作为集体的资本,或者是入股,或者是以租赁的方式给企业使用,这就意味着集体占有厂房、土地的股权,随着企业不断的发展,它的股权也就不断的获得回报,集体经济就越做越大。昨天我去北马冢村,矿是集体的,集体就富了起来,给村民建别墅,分面粉,走集体经济的路子。这跟昆山模式有点类似。四川的双流县创造了“双流模式”,被誉为“平地拔起一座小城镇”。在双流县,政府一分钱没花,所有的道路、水电、厂区的、医院、商场等设施,一应俱全。双流县靠外商投资建设基础设施和厂房,外商靠出租厂房来盈利。双流模式跟昆山模式是有本质区别的,昆山模式是政府投资,建基础设施、建厂房,所有收入归到集体,双流的模式是企业老板做,所有的收入归企业老板。县域经济和城市经济是有区别的,城市经济更加注重城,而县域经济面对广大的农村,从发展农村集体经济来说,昆山模式应对我们有一定的借鉴价值。

  二是温州模式。温州义乌市是温州模式的代表,号称“买天下,卖天下”。温州能发展起来,跟当地的重商文化、温州人的精神有很深的渊源。另外温州的人力资源十分丰富,也提供了经济发展的基础。温州模式说到底就是私营经济,是遍地开花的私营企业,是千家万户办工厂,千辛万苦闯市场。

  三是珠三角模式,也就是广东模式。广东模式的典型特征是“两头在外”,是指原料和销售都在国外,也就是说进口原料加工好后产品再卖到国外。广东模式靠的是区位优势以及当初发展时给的优惠政策。所以它是靠着廉价的劳动力,靠着区位优势“两头在外”发展起来的,同时也导致它在金融危机中受冲击最大。

  四是山东模式。山东模式是农村经济发展和依靠日、韩出口导向型相结合的发展模式。核心是依靠日、韩,发展农村的产业化、农业的现代化。山东模式中的诸诚模式和寿光模式,都是典型的产业化。通过种植各种各样的日本指定的蔬菜品种,然后速冻保鲜出口到日本,利用的是劳动力和土地。

  从这以上几种模式看,长三角、珠三角还有山东,区位优势起到了至关重要的作用。我们平山地处环渤海、京津冀区域,是石家庄的郊区县,是石家庄应用水源地,是石家庄的上风上水之地,这都是优势。同时,平山又面临着“大西柏坡”开发的机遇,制定发展战略时要看我们的优势,有了机遇有了挑战,才有了未来的发展目标。

  (二)挑战及成因

  目前,我国县域经济遇到了很大的挑战。一是工业化、城镇化水平是相当低;二是县乡的财政非常困难;三是农民增收困难。我们平山县同样也遇到了这样的困难,至于原因是多方面的。

  (三)发展趋势

  过去,我们县域经济主要是以乡村为依托,发展农业和农村经济。新型县域经济,是以县城和中心镇为依托,以非农产业为引导,一二三产业协调发展。新兴县域经济是县域经济的发展趋势。新兴县域经济是一个工业化、城镇化、农业现代化的过程。

  (四)发展路径

  一个是特色经济。特色经济是县域经济发展的基本思路,其核心就是抓住自己的特点做大做强。就我们平山来说,红色旅游是最突出的特点,这就是特色。其它工业上要有特色,农业上也要有特色,没有特色你就要被淹没掉。第二个是民营经济。县域经济主要的就是民营经济,民营经济最有活力。第三个是循环经济。对于平山县来讲,一方面它的水源地制约了我们的发展,另一方面也是机遇,也就是我们所说的发展水源地经济。第四个是开放经济。开放型经济要求我们有开阔的视野,要站在世界的角度,有世界的眼光。举一个例子,中国跟东盟自贸区签订之前,广西由普通的水果开始向热带水果发展。在当时来看非常好,就做为特色发展起来。几年以后进入盛产期,才发现卖不掉了,开始做这个规划做这个设计的时候,市场一片看好,到丰产期了,价格也跌下来了,农民也不赚钱了,树种都不要了,都亏了。什么原因导致了这个状况的发生?就是中国和东盟签了一个自贸区协议,东盟的热带水果源源不断地进入中国,而且东盟的热带水果上市时间比我们中国水果上市时间要早,所以它的冲击是极其巨大的。所以说我们要有世界的眼光。说到开放经济,我们平山县要吸引外资来,那么外资来后我们就要有开放的思路,这说到一个现状、趋势问题。 

  三、县域经济发展思路

  现代县域经济应以市场化为导向,以工业化为主导,以城镇化为支撑,以农业化现代化为基础。

  (一)统筹城乡经济社会发展

  关于农村经济,2005年我们提的是新农村,十七届三中全会,我们更多提到的是城乡一体化。城乡一体化是个目标,措施是统筹城乡。城和乡的关系,总书记有两个有名的趋向论,在工业化的第一个阶段,多数国家包括我们国家,共同的趋向是农业农村去支撑工业和城市。另一个趋向论,就是在工业化的第二个阶段,这个趋向正好是反过来的,原来是农业农村去支撑工业和城市,第二个阶段变成了工业和城市支撑农业和农村,这是工农关系的变化。这是非常重要的工农关系转变,当工业和城市支持农业和农村发展时,就意味着对农业农村的投入要大幅度地增加。总书记是 2004年提出来的,到2006年时全国范围税率取消了。到200720082009年时,农机具补贴、良种补贴和生产资料综合补贴都出台了。到2009年时,为了扩大内需,又出台了一些政策。所有这些政策的出台的原因,都渊源于工农关系、城乡关系的调整,即统筹城乡。什么叫城乡一体化,城和乡是不是一模一样呢?绝对不是。城和乡是有区别的。所说城乡一体化就是由二元经济结构向现代一元经济结构转变,这就是一体化。两句话可以概括:生产要素在城和乡之间自由地流动。四大生产要素包括:土地、资本、劳动力、企业家的资本,在城和乡之间自由地流动。当这些要素流动起来的时候,意味着原来制约自由流动的制度、政策都将被取消、被打破。所以我们提出了新型城市化,这是原因之一。第二个原因,公共资源在城乡之间均衡地配置,即阳光财政。让公共财政的阳光普照到广大农村,达到城乡融合发展,这就是它的目标。我们平山同样面临着城乡一体化这个问题。成都城乡一体化采取的是“三集中”:即农民向城镇集中、工业向园区集中、土地向种田能手集中。城乡一体化说到底是资源配置的问题,资源可以放到一个县配置,也可以放到一个省配置,甚至还可以放到全国、全世界去配置。当在全世界配置的时候,就是经济全球化。当我们配置的范围越广,资源配置的效率就越高。

  (二)产业支撑

  一个城市的发展,如果没有产业支撑是没有活力的。支撑产业应该是支柱产业、战略产业,我们通常以工业作为支柱产业。支柱产业的发展变化是有规律的,是随着经济发展的不同阶段而变化的。最初的经济发展是以农业为主体来培育主导产业,到第二个阶段的时候,主导企业已经显现了,到第三个阶段的时候,主导产业要升级要合拢。

  第一个阶段产业如何做大,让它发展起来,不外乎两个途径,第一个是嫁接、植入,即招商引资;第二个是内部生成,靠本地的能人,扶持壮大,也就是全民创业。昨天在西柏坡纪念馆参观时,讲解员唱了一首歌:最后一碗米,送去做军粮,最后一尺布,送去做军服,最后的亲骨肉,含泪送战场。这充分体现了西柏坡人的精神状态。现在是建设时期,讲的是发展,我们该做什么呢?家家要创家业,企业要创大业。能人要创企业,外出打工的要回乡创业,让每个人积极性都发挥出来。改革开放的过程就是把每个人的积极性都发挥出来的过程。说到产业的创造的时候,平山就要做企业,人人要创造企业。2008年到河南固始县调研,马路两侧都是劳模的大照片,对所有创业的人进行表彰,无论是发展到一定规模的,还是刚刚回乡创业的农民工,都作为表彰的英雄,进而形成了创业光荣的浓郁氛围,这就是产业的初始阶段。那么产业的第二个阶段,应该怎么走呢?昨天考察时,我们参观了西柏坡工业园区,靠园区能把企业招来,当然也不是什么样的企业都欢迎,要符合环保等一系列的规定。这是园区发展的雏形,园区再发展应该发展什么?当产业聚集到一起的时候,品牌的优势,规模的效应,进步的优势就充分显现出来了。所以聚集就是第二个阶段发展的特点。另外,除了聚集之外,还有一个特点就是扩大规模。河南的工业园区直接以产业聚集区来命名的,比如化工产品聚集区,服装产品聚集区。苏州的园区不是在乡镇建,而是在县、市区,如果乡镇招来的企业,到市县区发展了,它把利税会返还给乡镇,所以乡镇有积极性,园区得以做大做强。这对我们有一定的借鉴意义。乡镇产业是从发展到聚集,再到提升,当然我们平山还没有到提升这一步。现在我们的主导产业是什么?主导产业不能紧紧依靠现有的重化工企业,应该利用"大西柏坡"的机会,跳过重化工企业这一阶段,实现跨越式发展。

  第二说的战略产业,即农业。首先说新农村建设。昨天看了梁家沟,深有感触,新农村建设到底该怎么建?农村绝对不应该建设的和城市一样。城是城,乡是乡。我到日本一户农家住了几天,把门一关,所有的设施和城市是一模一样的,自来水,下水管道一应俱全。到了英国的小城镇,是非常漂亮的,一家一户所有的基础设施硬件是齐全的。北马冢村是一个一个欧式小别墅,北京郊区也是连体别墅。到底新农村建设如何搞?如果我们的农村建的跟国外的房子一样,水电都有,那么农民是愿意住在原来的小农户中,还是愿意住在一排排的连体房子里边。所以说新农村建设要跟经济挂钩,要从社会学的角度,城和县城明显区分。乡村就是乡村,城市就是城市,乡村提供的是生态的功能,历史的功能,文化延续的功能,整村改造要从经济效益考虑,腾出来的空间可以变成企业用地,企业用地的土地指标,农村的建筑用地跟城市的企业用地挂钩。平山山清水秀,要保持乡村旅游的特色,新农村建设绝对不是新村的建设。

  农业的发展,从集体经营到大包干,再到家庭联产承包责任制。下一步发展,是在一家一户单个经营的基础上,走向一种新的组织化。就像我们平山为农民提供产前、产中、产后服务的各种各样的合作社。这里要说到特色产业,昨天看了核桃发展,不同地方产业发展有不同的特点。城市周边就是城郊农业,城市是都市农业。石家庄周边是城郊农业,城郊农业有一定的观光,旅游。远离城郊的,要发展有机农业、绿色农业,总之要有特色,树立一个品牌。品牌如何形成?这是农业生产或是农产品质量安全面临的巨大问题。在国外的超市,产品是明显分区的,有机的、无机的产品完全分开,对消费者来说有选择的余地。在韩国,凡是质量好的产品是有标识的,可追溯的。追溯标识是由农产品协会来完成,为消费者提供真实的信息。平山的核桃同样可以借鉴这种做法,做成可追溯的标识。核桃的消费是高层次的消费,平山的绵核桃获得金奖,我们也要做地域品牌。凡是平山出去的产品,必需有质量的保证,有信得过的牌子的保证。 

  下面说说旅游文化产业。从平山的资源和区位优势来看,旅游文化产业确实是应该做强做大的,现在恰是一个极好的时机。作为一个外地人,要想到平山旅游,首先需要的是信息。西柏坡名声很响,“两个务必”太熟悉了,进行党课学习、党性修养都要来这里。平山有这么多的资源,人们都不知道。要把游客吸引来,首先要让游客了解平山、喜欢平山、留在平山、游在平山。河南云台山非常大,但有旅游公交大巴,到哪个景点都可以下。到了景点后要吃和住,要把农家院挂上星级牌子,分五星、四星、三星,让游客自己选择。农家乐也要挂上星级牌子,根据政府的考核,硬件的、软件的。同时,要不断提升文化品位,既能休闲,锻炼身体,又能提升文化修养。所以我很赞成王强书记说的旅游要讲文化,要形成一个旅游链,隔一段有一个点,将这些点做强做大。旅游服务还是有许多文章可以做的。 

  (三)推进城镇化

  从核心增长极或是核状理论来看,有这样一个规律,刚开始时是一个核,周边是土地,叫单核,再发展就成双核,最后发展成多核、群核,各个乡镇都发展起来。东莞的每个乡镇都是一个专业镇,所以我们也要打造一县一品,一县多品,打造一乡一品、一镇一品,一个一个核状来发展。目前我们还是单核或双核的一个格局。目前非常热的是城镇化新政,即给适合条件的进城务工的农民城市户籍制度,中小城市全部放开。平山有40多万人,县城有10万人,如果一个城市发展合理,应该有20万到30万人左右。城市人口聚集到一起,40万也不多。城镇化怎样把这些人聚集过来,一方面要有产业,另一方面要有制度的变革。

  下面介绍一些配套政策的改革。首先是土地制度。西柏坡第一个载入历史的是土改。中国的社会靠土地改革,这是我们一块基石。土地政策现在面临一系列的问题。我们靠耕者有其田的制度,创造了新中国。到目前来看,我们的制度和土地耕者有其田有些区别,因为土地制度是一个很复杂的问题。土地制度为什么难动有两方面的原因,首先因为它是集体的,是属于公有制的一种很重要的形式。第二个就在于农民没地,流离失所,政权会不稳定。土地制度的变革,从国家政策上来看,我们把土地所有权、承包权给农民,承包权给了农民当然是给了15年、30年,那么30年感觉还短,在十七届三中全会的时候,还把土地的承包权永久地给农民。下一步肯定还有政策要出台,土地可不可以永远给农民,甚至,还有个问题,可不可以转让等等。中国的土地问题绕不开这个问题。耕者有其田是把所有权给农民了,到现在是我们把永久的使用权给农民了,每个人都有了地之后,有了积极性。但是耕者有其田有它的一个弊端,就是会产生土地买卖,会产生无地的农民,会出现一些大的问题。

  解决土地问题必须解决社会保障问题,这里说到的实际上是一个国家的问题。说到了社会保障的问题,首先要把这些没有地的农民纳入社会保障。在我们国家,社会保障相对于经济发展它是滞后的,严重滞后的,实际上就出现消费乏力,当然消费乏力跟经济体系有关,收入偏低有关,但跟我们的社会保障制度,人们对未来的担心,不稳定,也是有直接的关系。举个例子,北欧是高福利的国家,同时,是高竞争力的国家。它是高福利和高竞争力并存的这么一个概念,在北欧五国,孩子从幼儿园开始,上小学、高中、大学、博士都是免费的。全部免费导致人人都可以接受很高的教育,当博士毕业,硕士毕业的时候,到哪儿去工作呢?人人肯定都想到高薪的地方去工作,当所有人都奔向高新技术去就业的时候,这个国家的产业结构是什么样子的呢?所以这里说到社会保障对经济发展的一个影响。在网上,我看到平山实行高中生课本免费制度,这就意味着高中阶段也实行了义务教育,这是一个很好的开始。

  要想解决土地问题,社会保障一定要跟上来。昨天,我进行核桃调研时,了解到,当我们种植的核桃面积超过30亩的时候,会给我管理费。实际上这就是我们政策导向,是给大户扶持,给龙头企业进行扶持。一个国家的政策扶持,同样也是为了农业最终走向规模化、产业化、特色化。同时规模化、产业化、特色化必定需要政府扶持。这是政策导向问题。第二是金融政策。原来就是指信用社,现在是小额信货,出现了银行之间的竞争,竞争之后的受益者是消费者。实际上我们前一阶段所说的农村金融新政实际上是市场主体的多元化,多家竞争,降低成本,有利于消费者。另外,国家银行从农村吸收了存款,要通过法律的形式,保障有一定比例的存款来放贷农村。我县是省管县的试点,政府要做的是什么?一个是规划一个地区,长期的发展战略,发展目标。第二是基础设施的建设,有了完善的基础设施,才能招商引资。第三是阳光财政。省管县是利好,从中央来看,从全国看是推省管县,进一步扩大省管县的权利,进一步促进县域经济的发展。(本文为施红教授在“平山——西柏坡发展讲坛”上的讲稿,根据录音整理)

关键词:施红;县域经济如何又好又快发展

稿源:石家庄新闻网
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上