平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

平山小吃

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2012-10-15 11:52 平山信息网

  “民以食为天”,这句名言至今被人们推崇,可见饮食在国人心目中之分量。无论哪个地方,还是什么朝代,这吃饭可是最为当紧的头等大事。

  姑且不说如今食文化中的大餐,比如京菜、川菜之类,单是民间小吃就种类繁多,历史悠久。

  在平山城,早晨最引人、最红火的摊点就是小吃,食客围坐在木板搭成的饭桌边,边吃边聊,讲着天南地北、五花八门的故事,摊主们边忙活着,边和食客们应承着。这小吃,有扒糕、茶面、凉粉、油鬼、烧饼、烙饼等等,单是那煮的黄灿灿、香喷喷的小米粥,就让人垂涎欲滴。而炸“油鬼”,可就是平山最独具特色的风味小吃了。

  这炸“油鬼”,看起来,与油条无异,但其中间做折身状,似一跪着的小人。据说炸“油鬼”乃油炸桧的意思。宋朝秦桧卖国,世人痛恨,便将两块面团儿抻长了,一做奸相秦桧,一做其妻王氏,互相缠绕做捆绑状,下油锅烹炸而食。而平山的一个厨师,又别出心裁,将“油鬼”中间折叠而炸,炸熟后呈跪状,可见其对奸臣的痛恨。炸“油鬼”,在制作中,对面粉的质量要求特别高,对和面时所用的水、碱、盐的配比要求非常严格,炸出后,晶莹剔透,酥脆可口,人们边吃,边想起奸相秦桧,直吃得咬牙切齿,满口流油。

  在平山众多的风味小吃中,缸炉烧饼也不失为一绝。现在平山古月镇、小觉镇一带的烧饼,尚遗存着正宗的风味。仔细看,那烧饼略呈长方形,扁扁的,一面沾了芝麻,一面烙着微黑的糊印。在城市见惯了圆烧饼,已经吃得有些腻的游客,第一次看见四四方方的烧饼,心里不免产生许多好奇。趁着热,双手捧了送到嘴里咬一口,焦、脆、香、酥,色香味一应俱全!

  许多游客还好奇地走到烧制烧饼的缸炉前,见那缸里面生了炭火,缸的内壁上贴满了一排排烧饼,芝麻的一面向火,另一面紧贴炉壁,那热乎乎的香味就从炉膛里冲出来,使得人有些嘴馋。平山人不叫烤烧饼或是烙烧饼,而叫“打烧饼”。烧饼“打”上不多一会儿,那热乎乎的香味就从炉膛里冲出来,直往鼻腔里钻,使你食欲大增。顾不上烫,伸手进去抓一个出来,脆生生咬一口,整个烧饼的“芝麻皮”便爆裂开来,酥酥落下。所以,这种缸炉烧饼需要用双手捧着吃,要不,那香喷喷的“芝麻皮”全洒落掉那就太可惜了。

  除此之外,平山的风味小吃还多着呢!还有大锅菜、腌猪肉、锅贴饼……够你尝一辈子的了!(邢建军)

关键词:

稿源:石家庄新闻网
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上