平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

蛟潭庄镇

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2012-10-15 11:44 平山信息网

  蛟潭庄镇位于蛟潭庄县西北部深山区,东临上观音堂乡,南接小觉镇,西与营里乡、山西省五台县耿镇毗邻,北与合河口乡接壤,属深山区。南距县城100公里,北距避暑山庄驼梁40公里。全镇总面积146平方公里,是个典型的"九山半水半分田"的山区乡镇,全镇辖32个行政村,16个自然庄,总户数2368户,总人口8119人,耕地面积4806亩,宜林地16.3万亩,其中林地13万亩,尚有宜林荒山、荒坡、荒滩3.2万亩,全镇森林覆盖率35%以上。全镇地貌属山地类型,海拔460-1700米,山地坡度小于25度的占总面积40%,基岩为太古代片麻岩,风化程度较深,土层厚度25-50cm,母质以褐土为主,PH值5.9-7.1。全镇林业资源丰富,林木以油松、刺槐为主。滹沱河支流卸甲河纵贯全境。

  全镇由于海拔高,属于温湿润季风性大陆气候,四季分明,气候凉爽。光、热、水资源丰富,太阳年辐射总量131-136千卡/cm,日照时间2745小时,昼夜温差大,年平均气温10-12.5度,积温3600-4400℃,无霜期190天,年降水量537-660毫米,主要集中在6-9月份,据水文站记录,6-9月份多年平均降水量464毫米。土壤以褐土分布最广。有机质平均13.4%,光、热、土等主要因素均可满足多种林木生长。

  辖区内物华天宝,资源丰富,特别是石材、林木、矿泉水使不少专家看后交口称赞,已探明的大理石,花岗岩总量在8500万立方米以上,品种有万年青、帝袍黄、豹子皮、灰黑玉、森林绿、蛟潭庄红、苹果绿等;农产品主要有小麦、玉米、谷黍、土豆等;干鲜果有花椒、核桃、柿子、黑枣、苹果等,还有丰富的山场资源和丰富的饲草资源。

  蛟潭庄镇近几年来在农业种植结构调整上大做文章,在人均不足5分的耕地上,相继建成了错季食用菌基地、蹅马中药材种植基地、桑园口沟核桃基地、拦道石圈养羊基地,促进了农业增效、农民增收的发展步伐,还大大增强了对全县其它地区的辐射拉动作用。

  蛟潭庄镇种植大量的核桃、柿子、花椒,销路畅,经济效益好。另外还有丰富的革命历史资料,在抗日战争时期,曾是中共中央北方分局、晋察冀边区政府、晋察冀军区等边区党政军领导机关驻地,彭真、聂荣臻、白求恩等老一辈无产阶级革命家和国际友人曾在此居住,其旧居仍保存完整。

  全镇共完成工农业总产值完成9048万元,其中工业产值完成4650万元,农业产值完成4398万元,固定资产投入6932万元,引进资金2650万元;项目建设投资1806万元;财政收入17万元,人均纯收入达到1059元,比上年增长9.2%。

关键词:

稿源:平山县委宣传部
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上