平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

平山县中山国历史文化园区

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2012-10-15 11:52 平山信息网

  一、项目内容:中山国故都遗址位于河北省平山县三汲乡境内,距革命圣地西柏坡48公里,系国家重点文物保护单位。项目拟建:1、王陵地宫博物馆;2、参照出土“兆域图”,复建王宫区、民俗一条街、古代作坊、祭坛等建筑,再现两千年古城风貌和历史文化;3、开发林山湖水上乐园、林山峰等景点,开展参与性及富有民族特色的活动项目;4、改造万寿寺,挖掘佛教文化内涵,重塑千年古刹辉煌。5、建设战国文化影视城。

  二、投资估算:总投资1.7亿元,拟利用外资1.3亿元。

  三、市场分析:1、资源独特,闻名世界:中山国是春秋时期由少数民族白狄族建立的国家,战国时期仅次于“七雄之国”,历经300余年,创造了灿烂的中山文化,因其史料记载甚少,被称为“神秘王国”;1974年出土文物19000余件,造型独特,做工精细,勘称“国宝”,先后到美、德、日、法等国家展览,震惊中外,轰动世界,具有重要的考古科研价值。故都后靠林山,突起平原,境内文物古迹众多,唐太子墓塔群亦为国家重点文物保护单位,石佛堂、阴阳柏等均为省级文物保护单位,万寿寺是远近闻名的佛教圣地。2、交通便利,地理位置优越:景区距省道石闫路仅6公里,现有油路直通,东距石家庄36公里,由此辐射形成了广阔的客源市场。

  四、建设条件:景区水、电、路、讯等基础设施完备。

  五、效益分析:项目建成后集科研考古、文物鉴赏、游览观光、休闲娱乐于一 体,是一个品位极高的历史文化产品,年接待游客30万人次,年营业收入4800万元,年利润3000万元,6年可收回全部投资。

  六、企业现状:中山国管理处隶属于县旅游局,负责中山国景区的日常管理工作,拥有干部职工20余人。

  七、项目进展:已完成规划、可研、立项,部分项目正在建设。

  八、合作方式:合资、独资、合作及其他

  九、联系方式:联 系 人:田林广

  项目单位:河北省平山县旅游局

  通讯地址:河北省平山县城冶河西路69号 邮编:050400

  电  话:0311-82910813

  传  真:0311-82911827

  电子信箱:Kaifake001@sina.com

  网  址:Xbptour.com

关键词:平山 文化产业 项目招商

稿源:平山县委宣传部
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上