平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

杨明华:巾帼不让须眉的典范、器皿行业的金花

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2012-10-15 11:52 平山信息网

杨明华
   来到河北平山,肯定想到西柏坡,因为中国的命运定于此村,因为新中国从这里走来;
   提到玻璃器皿,就会想到杨明华,因为华莹器皿诞生于此地,因为平山的精彩在这里演绎。

   说起杨明华,日用玻璃行业真正了解她的人并不多,因为她默默无闻的耕耘,实实在在的做事。但当你见到她,听到她的故事,看到她的事业,你就会被她的事迹所感染。就会被她的成功所折服。就会不由自主地联想到木兰从军的故事。木兰从军十二年,屡建奇功,得到了同伴们的敬佩,赞誉木兰是个勇敢的好男儿。杨明华投身玻璃器皿行业十四年,兢兢业业,演绎了无数的精彩,得到了行业的钦佩,赞扬她是玻璃器皿行业的豪杰,巾帼不让须眉的典范。

   一、巾帼不让须眉
   要么不干,干就一定要把事业搞上去,做精做好做大。这是杨明华的箴言。
   杨明华,女,1968年出生,中共党员,全国劳动模范。现任石家庄华莹玻璃制品有限公司董事长兼总经理。从下岗职工到董事长的变迁过程,蕴藏着多少令人未知和不平凡的动人故事。
   1、白手起家,在艰难创业中显英豪
   1996年,杨明华从国营企业下岗后,带领20余名下岗工人白手起家创建玻璃器皿企业。
   面对一无厂房,二无资金的挑战,杨明华带头掏钱集资;没有宿舍,她和工人们一起住进潮湿的车间;为拓宽销路,她带上方便面扛着样品独身闯北京、下深圳;为保证按时发货,她和工人们共同加班加点。辛勤的汗水没有白流,公司终于迈开了艰难的第一步,当年5月份拿到了第一份订单,7月份拿到了第一笔收入。自那时起,公司的发展可谓日新月异,华莹集团公司下属石家庄华莹玻璃制品有限公司、白鹿温泉旅游度假区等公司。2008年,集团公司现有员工4500人,总资产5.1亿元,拥有自营进出口权,6大系列4000多个品种的玻璃制品100%出口,远销美国、德国、瑞典等40多个国家。2008年实现产值4.3亿元,其中玻璃器皿产值达到2.5亿元。创造了从无到有、从小到大、从弱到强的发展奇迹。
   2、发展是硬道理,向管理要效益
   华莹公司自成立以来,不断开拓进取,锐意改革,始终保持着持续、快速、健康发展的良好势头。面对市场竞争,企业必须加快发展。2001年,收购了平山县实业开发公司,2003年,并购了河北卫星轴承有限公司。玻璃制品有限公司现有6座电熔炉,4盘圆炉,并拥有模具厂、纸箱厂等配套工厂。公司所生产的烛台、日用品、烟灰缸等产品主要销往美国、加拿大、瑞典、德国、中东等40个国家和地区。与国际知名的大客商如美国沃尔玛、塔开、瑞典宜家、香港利丰等公司建立了长期的业务往来。
   杨明华深知,要想做百年企业,必须建立一套科学的管理办法。她虚心学习国内外先进的管理经验,提出了“向管理要效益”的口号,形成了规范化、标准化、制度化、科学化、程序化的管理模式,为企业的发展壮大奠定了牢固的基础。
   公司拥有先进的成套生产设备,在继承传统工艺的基础上,引进了国际先进的生产技术和完善的质量管理体系,融合不同设计风格,生产的产品无不体现着品位与时尚。除常规的压制产品外,还可以对产品进行喷砂、描金、烤花以及手绘等深加工,以满足客户的不同需求。公司通过了“ISO 9001”质量管理体系认证、ISO 14001环境管理体系认证及GB/T 28001职业健康安全管理体系认证。严格的质量控制贯穿于整个生产工序的各个环节,确保提供给客户的是最优质的产品和最完善的服务。企业已通过了世界五百强之一的沃尔玛、塔开、Glassco等12家国际知名大公司的评估认可,从而形成了固定的供应链,产品供不应求,市场前景相当乐观。
   3、积极回报社会是企业家的神圣职责
   杨明华几年来,不仅带动了6800多贫困农民脱贫致富,拉动了周边经济,安排下岗职工,捐款修建了联办小学;2001年,平山县遭受洪灾,杨明华捐款捐物价值3.5万元; 2003年捐赠100台电视机,送到平山县西部山区的贫困农民家中;2004年向西柏坡捐款10万元,用于文明生态村的建设。多年来,杨明华共计向社会捐款数百万元。这就是曾把自己的后半生甚至整个家庭的命运都压在玻璃事业上,为社会创造财富,为生活增添光彩的杨明华。
   华莹公司先后被评为全国“扶贫龙头企业”、杨明华也先后被评为全国“巾帼创业带头人”、河北省劳动模范、石家庄市劳动模范、、石家庄市“优秀民营企业家”,全国劳动模范等,并当选为河北省人大代表。

   二、把危机变成机遇,让机会结出硕果
  “感谢这场危机”,这是出自女企业家杨明华之口,一语道出,令人惊诧!
   面对来势凶猛的金融海啸,许多企业倒下了,许多壮士沉沦了。
   华莹公司也遇到了前所未有困难,一个百分之百出口的企业,订单一下子少了几千万,怎不让人焦虑,怎不让人心烦,怎不让人茫然,怎不让人哀叹。
   金融危机来了,市场萎缩了,订单减少了,怎么办?杨明华董事长如是说———不管困难如何,华莹必须迎接挑战。方法总比困难多。在某种意义上讲,华莹感谢这场危机,它使我们猛醒,促使我们重新制定新的战略,进行产业升级,变危机为商机,提升企业核心竞争力。“危机面前有商机”,强者面对危机看时机、找商机,变生机。华莹公司必须知难而进、迎难而上,满怀信心,再创新高。在我心里只有赢,绝没有输,我要对员工负责、对企业负责,我们一定会拿出真招,把危机变成机遇,让机会结出硕果!
   在杨明华眼里,危机是警钟、是镜子、是战场、是冲锋号,是商机。危机意识是企业的最大源动力。海啸会吞噬毫无准备者,海啸会淹没无思路之人。危机对每个企业都是公平的,市场对每个企业都是敞开的,关键是看谁能以最快的速度,积极应对。
   杨明华应对危机的思路是,调整国外市场,开拓国内市场,国内国际市场一起抓。堤外损失堤内补,积极开拓边境贸易,发展特色产品。根据企业自身的优势,经营自己的强项。
   杨明华的应对措施主要有:一是突出销售的龙头带头作用,重新制定了新的营销方略,实施“四个战略和四个规范”。四个战略即为品牌战略、差异化战略、服务战略和品质战略。在实现四个战略的同时,也要抓好四个规范,即规范市场、规范各户、规范产品和规范价格。二是优化产品结构,在管理升级、产业升级、技术升级等方面大做文章。
   观念决定行动,思路决定出路。针对市场变化采取“一想、二创、三抢”,一想就是要静下心来,想出路、想市场、想方略、想办法,二创就是创新思路、创新产品、创新管理、创造时机,三抢就是市场取胜贵在抢,抢先一步,抢得先机,抢出市场、抢到订单。
   华莹公司产业链和配套设施比较齐全、从样品设计到制造出成品的速度比较快,这是华莹的自身优势。功夫不负有心人。机会总会善待有准备的人。华莹公司通过努力基本走出来困境,生产销售形势十分看好。2009年应该是华莹的丰收年。宝剑锋从磨砺出,霜打梅花梅更红。

   三、精彩还在演绎,“强者恒强”方显英雄本色。
   曾经的甜酸苦辣、艰辛坎坷、饥寒交迫、甚至是四面楚歌的场景还经常历历在目,它会时时提醒和激励着华莹集团的决策者们保持更清醒多头脑。
   天时地利人和,聪慧勤奋诚信,使华莹集团步入健康发展的快车道。杨明华对成绩从来没有满足过,在新的征程中又确定了新的目标。
   她有更高的追求,更远大的目标,她要用十年的时间把华莹建设成为世界最大的钠钙压制玻璃生产基地,让华莹产品遍布世界每一个角落。她依靠的是什么?看看华莹的企业文化,也许会领悟到她做事业的部分真谛。
   以人为本的理念,务实创新的意识,敢于吃苦的、勇于奉献的员工队伍,敢为人先的精神。
   让客户满意,员工满意、让社会满意作为立业之本,创业之魂。
   发挥每一位华莹员工的积极性,以饱满的斗志与热情,以火热的青春和闪光的智慧,携手并肩,共同奋斗。不相信眼泪,走自己的路。任凭风浪起,扬帆不回头。
   人活着就要有信仰,就要有精神,就要有骨气,志气、豪气。
   企业的核心价值观:为社会创造财富,为生活增添光彩
   企业愿景:让华莹品牌唱响全球
   企业精神:执着 创新 团结 拼搏
   企业使命:打造卓越团队,实现基业长青
   企业宗旨:华莹诚信到永远
   企业作风:迅速反应、马上行动
   行为准则:诚实做人、诚信做事。
   核心理念:恒强
   产品理念:追求完美、实现更好
   自强不息、执着创新,敢于亮剑,拒绝平庸。
   敢拼善拼,永不言败,超越梦想,铸就辉煌。
   这是笔者从华莹公司资料中看到的部分理念和豪言壮语,摘录出来与大家一起分享。可能笔者了解的甚少,可能笔者的水平有限,对华莹的认识,对杨明华的了解不够深入,希望行业的同事们一起认识华莹,了解华莹,帮助华莹实现宏伟目标,因为华莹不仅仅是河北平山的,也是日用玻璃行业的,当然希望能够成为全国的甚至是世界的华莹。
   西柏坡——“新中国从这里走来”,平山县——华莹玻璃的精彩从这里开始。

关键词:杨明华 华英玻璃

稿源:日用玻璃协会
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上