平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

天桂山

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2012-10-15 11:52 平山信息网

  

  天桂山是我国北方著名的山岳古刹型风景名胜区,距石家庄80公里,总面积60平方公里。境内呈丰富独特的喀斯特地形,这里峰险、石奇、洞幽、泉多、林木繁茂、云雾缭绕,由久享有盛名的青龙观中心景区和玄武峰、望海峰等景点组成,素有"北方桂林"之称,国家4A级风景区。

  青龙观中心景区是以经、政、教合一的历史古建为主景,自然风光相映衬的旅游区。史载,明末义军四起,崇祯皇帝深感大明气数将尽。便令心腹太监林清德携旨出宫,选隐秘之地修建行宫。林清德访遍北方名山大川,见此处"其地僻而幽,其山高而秀,时有灵气旋绕,鸾翔凤舞之状 "视为风水宝地,于是大兴土木,依皇宫制式修建规模宏大的行宫。后改为青龙观道院,主修行宫的太监林重华出家为道,法号清德,一度香火鼎盛,道徒达百余人,规模日臻宏大,成为北方著名的道教圣地,古有"北武当"之称。

  天桂山建筑群规模宏大,富丽堂皇,依山就势,错落有致。主要人为景观有:真武殿、大光明殿、东西朝房、钟楼、鼓楼、苍岩宫、三道灵官阁等三十余处建筑。自然景观有:真武洞、白毛女洞、无底洞、七泉一井、石乳长廊、飞来石门、大小天桥等。天桂山后山,新开了观音殿、罗汉堂、垂崖石画等景点。天桂山是一处集历史古建筑、自然风光为一体的山岳古刹型风景区。

  此外,天桂石林堪称北国奇观,位于海拔1270米的主峰顶部,石林之上生树林,树林之中隐石林,令人观止叹绝。为庆祝香港回归,在天桂山百丈危崖上镌刻的"归"字,已载入世界基尼斯纪录,摩天接地,寓意深远。景区有漂亮舒适的高空缆车,一应俱全的服务设施,为游客带来了方便。每年农历3月15日是天桂山传统的奶奶庙会,届时,四方游人云集,烧香拜佛,鼓乐齐鸣。每年5月份天桂山举办旅游节,届时,青龙观道院主持--武当山内家拳第十四代掌门人游玄德大师及其弟子将进行武当山内家拳及传统武术表演。

关键词:旅游;景区;天桂山

稿源:宣传部新闻中心
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上