平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

范海庭:养鳖“养”出座观光园

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2012-10-15 11:52 平山信息网

范海庭

    前几年,央视一套播出的18集电视连续剧《野河畔的男子汉》,再次让剧中男主人公范海的原型:平山县东方巨龟苑董事长范海庭成为了人们关注的热点。

  可是当他站在我们面前时,我们却惊诧于他的形象:身材不高、其貌不扬、衣着简朴、短发纷乱、皱纹堆叠、笑容憨厚,活脱脱一个贫困山区的北方老农!我们怎么也想象不出这就是拥有亿万资产的范海庭。

  但就是这位简朴老农却扎扎实实做出了一些惊人之举:养鳖养成了“养鳖大王”,建成了中国最大的甲鱼养殖基地;并以鳖为主题建立了世界最大的以龟鳖为主题的旅游景点———东方巨龟苑,被乡亲们和游人誉为“平山刘老根”。

  但范海庭还是那个范海庭,现在的他,施工时和工人照样一起搬石头,公司的水塔水泵坏了,他照样就会变成修理工,到现在也没穿过超过50块钱的衣服的他说自己就是一个标准的农民,是一个做成了一点事的农民。

  ■第一桶金:20万赚了2000万

  范海庭,1947年出生在平山县东冶村。幼时父母年迈多病,还有三个弟弟,为了生活,他学过医术、做过木匠,种过西瓜烧过砖,最后选择了养鳖这样一条发家致富的门路。

  1979年,范海庭在井陉一户人家做木匠活时,听这家的主人说,他从东北复员回乡时,和战友们在北京吃了一顿饭,结账时发现一道红烧甲鱼的价钱抵过了一桌子的菜。老范听到这心想,家乡的冶河里有的是鳖,自己小时候还经常下河捉鳖,要是能自己养鳖那该多好哇!打定主意的他找到村干部说明想法,可是当时的政策不允许,养鳖的事就暂时搁了下来。

  1987年,他再次向村里提出养鳖的申请,这次村里同意了,并划给他一个废砖窑和28亩土地作场地。范海庭满怀信心地开始去实践他多年的养鳖梦想,然而,迎接他的却是困难和挫折。

  “种鳖这么贵,把家底都搂光也不过两三千元,这可是省吃俭用攒下的血汗钱啊!这点钱才能买几只鳖?”弟弟们说。对此,范海庭下定决心,就是砸锅卖铁也要凑它几万。那些天里,范海庭就像机器人一样不知疲倦地走亲串友东借西凑,钱还是没有凑够。最后,他只得忍痛卖掉了当木匠时做的全部家具,凑足了3万元,买回了2000只种鳖。

  池塘建起来了,鳖养起来了,可范海庭对其生长规律、生活习性却几乎一无所知。由于技术跟不上,买回来的2000只种鳖没过多久就死了400只,他一下子就亏损了7000多元。看着活蹦乱跳的种鳖一个个死后浮出水面,在阳光下翻着惨白的肚皮,范海庭心疼得直掉眼泪。范海庭没有就此动摇养鳖的信心。1989年4月,他又筹集了十几万元购买种鳖,可瞬息万变的市场又让他吃了亏:他购买种鳖时,市场上的价位是每公斤70元,可到了下半年他销售成鳖时,市场上0.6公斤重的鳖卖20元竟无人问津。

  “范海庭养鳖赔了。”村里各种议论纷纷而至,就连范海庭的三个弟弟对是否再继续养鳖也产生了分歧。范家养了三年鳖,不仅把家里几年的积蓄和所有值钱的家当都赔进去了,而且还债台高筑。一天晚上,全家20多口人集中在范海庭的堂屋里,由他主持召开了一次决定全家命运的家庭会议。在会上,范海庭以他对市场的正确分析和坚持到底的决心赢得了家人的支持。

  由于1989年底甲鱼市场行情的大幅下滑,全国各地的养鳖专业户都在急于处理手中的种鳖。范海庭以自家的砖厂为抵押又投资20万元,以最优惠的价格收购种鳖,开始了更大规模的创业。结果转年市场行情大幅回升,市场上鳖的价格好得出奇,上涨了十几倍,这一下子,范海庭就赚了近2000万元。

  范海庭养鳖爱鳖,几乎到了如醉如痴的程度。在养殖过程中他细心观察总结鳖的生活习性,总结了鳖的活动规律:“桃花开过爬上滩,数伏炎夏长吃欢,秋风吹来吃得少,十月入冬自安眠。”一次他发现鳖池内温度高的地方爬满了甲鱼,而低温地带却一只也没有。这激起了他的灵感:适当的温度就是鳖繁殖和生长的关键。为了控制温度他还借鉴了蔬菜塑料大棚种植法,发明了塑料大棚养鳖法,用太阳能和取暖锅炉提高棚内温度,使甲鱼生产期延长了3个月,成活率提高到85%,开创了养鳖的先河,也填补了中国甲鱼养殖史上的一项技术空白。

  ■胆识过人:山中造出“海世界”石上刻出“万卷书”

  在东冶村,沿着一条蜿蜒的绿色葡萄长廊而行,长达5000米的汉白玉浮雕呈现在面前。从原始社会到澳门回归,几千年华夏历史浓缩成的一幅幅画面,随着行人的脚步徐徐展开。读着一块块用刻刀述说的历史,感受着中华民族的盛衰兴亡,人们的心情随历史一起沉浮。

  这座华夏历史园林是范海庭斥资上亿元,花了近3年时间修建的东方巨龟苑的一部分。说起老范搞旅游,还得从1996年说起。那年秋天,范海庭到天津的宝坻县地热厂传授养鳖技术时,对方为了感谢他,请他去清东陵参观。他从东陵附近的农民口中了解到,当地依托东陵的旅游资源带动了经济发展,这对他很有启发:我们那里有山有水,为什么不能依托现有资源吃旅游饭呢?于是,回到平山后,他就开始筹建“东方巨龟苑”。

  养鳖容易,建园难。范海庭一开始就被难住了。养鳖的成功是靠自己的坚持和钻研,而建一个世界上独一无二的以鱼鳖为主题的游乐园,对于从没进过公园的范海庭来说,简直就是一个神话。

  为了建园,范海庭请来了全国各地的园林技术专家,他自己又跑出去参观了许多有名的公园、风景区。在最后的攻坚阶段,他和设计师们七天七夜没有合眼,在大家的努力下,一个规模巨大的“东方巨龟苑”总体规划完成了。

  “东方巨龟苑”以太阳湖中的巨龟岛为中心,分地上地下双层结构。吉祥物巨龟浮于湖中心的碧水之上,昂首向南,对天长歌。这只石龟长39米,宽38米,高9.7米,重万吨有余,成为世界之最。此后范海庭又再接再厉,开发了全国第一个位于农村、养有200余种珍贵鱼种的“海底世界”和被命名为省级国防教育基地的华夏历史园林。

  在建设海底世界时由于施工上的问题,试水时失败了,直接经济损失400余万元。这时,许多亲友都劝他:“你虽然有几千万的家产,也经不住这样的折腾,还是别建了吧!”范海庭还是那句话:“不行,干事业怎么能半途而废。”经过数次试验,他终于成功了。

  现在他的景区浓缩了两个世界之最,六个中国第一。包括了红、绿、古、新等多种元素,被称为“山中海世界,石上万卷书”。

  ■瞄上生态游:吸引百万游人进村来

  游东方巨龟苑,观农民大手笔,如今已成为众多游客来东方巨龟苑观光的动机之一。范海庭的“为中国农民争一口气,为中国农民壮一次胆,让中国农民自豪一次”的誓言终于变成了现实。

  如今,已是全国劳模的范海庭可以说是富甲一方,许多亲朋好友纷纷劝他,“你现在这么富,就适可而止吧,把钱存到银行,光吃利息也够你下半辈子和儿孙花的了,何必再受那个罪呢?”

  而在范海庭看来,事业是无止境的,他说:“东冶村离不开我,我要让乡亲们也都富裕起来。”这位土生土长的泥腿子企业家还要破解新的课题。

  随着生态观光旅游的日益升温,巨龟苑也面临着发展机遇。但是,整体规模在国内生态观光园中排位十分靠前的东方巨龟苑,最多的一年才接待了30多万游客,情况并不十分理想。因此在范海庭心中又定下一个目标:每年接待百万游客,这样全村人都会从发展旅游中获益。有人说,你这个目标现实吗?老范说:“我这个人干事就是胆子大,敢闯敢干,你看吧,只要路子对头,到时一定会有百万游客来到咱村。”

  为了实现百万游客的梦想,范海庭又瞄上生态游做起了文章。今年以来,省会的中小学生到巨龟苑旅游,最喜欢的莫过于摸河蚌这一参与性活动项目,在城乡小朋友手拉手的同时,让城乡孩子一起下田摘菜,喂鸡喂猪,下河摸鱼捞虾,向当地的大妈学习蒸馒头、磨豆腐,体验农村生活的乐趣与艰辛,这就来自范海庭的灵感。

  东方巨龟苑旁边的冶河,水流量大,水质清澈,具备了发展漂流的条件,老范又以此为依托,大力开发漂流运动,游人在水上漂流时,遇急流时如烈马奔腾,入平缓水面又如荡漾湖中,在漂流途中满眼皆绿、凉风习习,野鸭、水鸟随处可见。如今到冶河漂流,已成为省会市民周末出游的新热点。

  在旅游餐饮开发上,范海庭又围绕“甲鱼宴”这一黄金品牌,进一步提高甲鱼卤面、甲鱼馅饺子、甲鱼酒等最具特色的园内佳肴在周边地区的影响。特别是甲鱼酒,范海庭经过上百次试验,研制成功了甲鱼酒,甲鱼酒用甲鱼、粟、芝麻、辣椒等十几种原料,经过发酵配制而成,属全国首创。

  边远的乡村,淳朴的民风,田园式的生活,一旦注入新的信息,就会发生翻天覆地的变化。采摘、漂流、摸河蚌,生态旅游的开发让东冶的乡亲们也尝到了甜头,现在全村有200多人跟着范海庭干上了旅游,每人平均月收入上千元。

  原国家旅游局副局长孙钢在参观东方巨龟苑后曾即兴题诗一首,其中有两句说到:“旅潮勃兴田野上,无限风光在前头。”这两句诗恰恰道出了老范心中所想。

  出身贫困,没有文化,但却头脑聪明,敢闯敢干,这就是范海庭。他总结自己成功没什么秘诀,就是靠胆子大。但在我们看来,他成功的最根本之处则是他的智慧、眼光、勤劳和韧性。

关键词:

稿源:平山县委宣传部
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上