平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

王明霞:剪裁梦想的农家女

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2012-10-15 11:52 平山信息网

  从脚踏缝纫机做零活到拥有固定资产达2000多万元的服装企业,从做外贸贴牌再到打造自主品牌,王明霞,这位平山县山沟沟里走出来的农家女,凭着坚韧执著、永不服输的倔强性格,向着梦想脚步不停剪裁出了绚丽人生。 

  王明霞出生于平山县一个普通的农民家庭。作为家中的长女,为了供弟弟和妹妹读书,她初中毕业就随母亲学服装加工。王明霞是个追求完美的人,骨子里不容别人挑剔自己的技术。 

  1990年从上海、广州、沈阳等大都市学艺归来,王明霞办起一家服装加工小作坊,把村里贫困家庭的孩子免费招收为学员,手把手教她们裁、剪、缝。“我要走出去,让更多人穿上我生产的服装”,十年辛勤耕耘,她终于成立了自己的服装公司。 

  理想是雨后彩虹,实现起来却是泥泞万千。随着规模的扩大,零散的订单生产难以为继。有年冬季,连续三天都没有活儿,王明霞顶风冒雪独自到石家庄联系业务。电话打到天黑,才联系到只有500条裤子的加工生意。可在她的心里“就像正冻得受不了,突然有人给了一床被子”,王明霞立即租车去拉货,雪大路滑,等回到公司时已是凌晨3时多。 

  “那些难熬的日子就跟演电影似的,但无论多么难,我也不会放弃。”回忆起往事,王明霞的笑脸柔和中透着坚毅。创业艰难,苦难非但没有吓倒王明霞,更坚定了她对理想不言败、不服输的执著。 

  商海若战场,创新才能生存。每年5万多元的专项学习费用,让这位普通的农家女对经商有着更深了解。 

  2006年,她倾其二十年积蓄为韩国服装公司做贴牌生产,凭着“零差错”的生产理念,产品远销韩国、美国、意大利等18个国家。“贴牌生产一条裤子,加工费只有几元钱,销售利润却达20多倍,自己赚的只是一点点辛苦钱。”一次清华企业家研修班的学习后,她又做了一个大胆的决定——打造自主品牌。 

  去年10月,“金顺姬”品牌在王明霞的精心孕育下诞生了,这也成为平山县服装行业的第一个自主品牌,设在韩国、广东、郑州的三个工作室,及时吸收前沿流行元素。金融危机来袭,王明霞取消所有国外订单,而“金顺姬”却在北京、西安、天津、郑州等15个北方省市建起销售网络。 

  “过去我为别人贴牌生产,赚点儿辛苦钱,现在连广东都有我的贴牌生产厂家。我准备明年加快开发南方市场,把‘金顺姬’打造成响当当的女装品牌。”对于下一步的发展,王明霞充满了自信。 

  企业经营过程中,王明霞有很多与农村妇女打交道的机会。这些纯朴、勤劳的农家也有着创业的愿望,却不知如何入手,更不知自己适合哪种创业方式。作为一名从农村成长起来的企业家,王明霞深深理解她们心中那种迷惘及对未来生活、实现自我价值的美好向往。 

  有了自身的经历做比照,她把提高农村妇女素质修养定为自己下一步的目标,目前正在筹划开一家女子生活会馆,并计划做成连锁。会馆将聘请名师为咨询者量身打造职业规划,从心理咨询、美容知识、色彩搭配、衣着、美体等全方位包装女人,从内到外把女人装扮起来,不断提高女性形象,为女性创业助力加油。

关键词:

稿源:平山县委宣传部
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上