平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

地矿办

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2012-10-15 11:44 平山信息网

  平山县位于河北省西部、太行山东麓、滹沱河上游,距石家庄40公里,北京300公里;东临鹿泉市,南接井陉县,北靠灵寿、阜平,西与山西省接壤。地理位置为东经113°31'-114?51',北纬38?9'-38?45'。俗有"八山一水一分田"之称。广阔的山场面积和特殊的地质构造,蕴藏了丰富的矿产资源。截止目前,全县共发现51种矿产资源,其中有储量依据的32种,未查明储量的19种,现开发利用的32种。铁矿、石材矿、矿泉水、地热水和水泥原料矿产为我县主要矿产资源。全县现有采矿企业53家,其中铁矿17家,年产铁矿石200万吨。规模选矿厂20余家,年产铁精粉80万吨。生铁冶炼厂4个,年产生铁30万吨;石材矿24家,年产大理石、花岗石荒料5万M3。石材加工厂100多家,年产工程板材50万M3,工艺品3万件;其它非金属矿26家,年产石灰石260万吨,水泥100万吨,石子40万M3,石灰5万吨;其它非金属矿1200万吨,实现矿产品生产、加工总值8亿多元。矿业已真正成为我县经济的主导产业。

  近年来,随着人民生活水平的提高和旅游业的升温,我县矿泉水、地热水开发也呈现出前所未有的发展势头。现在全县共有矿泉水评价地14处,矿泉水生产厂8家,开采量达到3000吨/日,产品销往省会和京津广大地区。另外,我县加大温塘地热资源的开发力度,地热水井达到12口,开采量达4200吨/日,外地客商看好地热资源优势,纷纷前来投资,现建有旅游、接待、休闲娱乐为一体的宾馆、度假村共计20多家,年创收入1250万元,温塘也成为全省闻名的小城镇建设先进单位。

  我县石材矿共有主矿脉23条,分布在杨家桥、蛟潭庄、寨北等13个乡镇,预测储量20亿M3,为首选优势矿种。水泥原料矿产分布在下口、北冶、回舍、平山4个乡镇,预测储量10亿吨以上。为加快县域优势矿种的开发,促进老区经济发展,县政府审时度势,在充分调查研究的基础上作出了创建"西柏坡石材工业区"和"光禄山建材工业园区"的重大决策。旨在以"石材工业区"和"建材工业区"为龙头,带动全县石材矿和水泥原料矿产的大开发、大发展,从而实现规模化开采和集约化经营水平,提高石材矿产品和水泥等产品的市场竞争力,真正把我县资源优势转化为经济优势,从而促进矿产资源的合理开发利用和县域经济的快速增长。

  经过几年来的努力,"西柏坡石材工业区"和"光禄山建材工业园区"已初具规模,带动作用和规模效益已经凸现,形成了矿产开采、运输、加工、销售一条龙的良性发展格局。现在"西柏坡石材工业区"有占地100余亩的石材荒料市场,可存放荒料1000多M3,年交易能力达5万M3。市场各种设施齐全,成龙配套,装载机、铲车、机动吊车、龙门吊应有尽有。市场组建了30部卡车的购运车队,运输方便。市场以丰富的石材矿产资源为依托,和全县石材荒料生产企业建立了购销业务关系。一方面方便和满足了工业区加工厂的原料需求,一方面拓宽了石材荒料外销业务,建立了遍及华北地区的销售网络,提高了石材矿产品的知名度和石材矿的经济效益。另外,"西柏坡石材工业区"规划占地1500亩,现全部实现"三通",入驻加工企业90家,形成了年生产工程板材30万M3的生产能力,各种产品应有尽有。通过举办两届"石材产品展贸会",极大地提高了平山石材知名度,并获得"中国石材之乡"称号,从而吸引了大批外来客商前来建厂或洽谈业务,年销售额达6800万元。"光禄山建材工业园区"经过近几年的建设,现形成年生产60万吨的水泥生产能力,共有中型水泥厂五家,各种标号水泥和特种水泥均有生产。由于光禄山附近石灰石、赤铁矿、凝灰岩、粘土等资源丰富,加之毗邻铁路、公路的优越交通条件,各水泥厂生产异常火爆,销售与日俱增,经济效益一再攀升,社会效益也十分明显。

关键词:

稿源:平山新闻网
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上